最近はランチといえば筏やさんの
蕎麦懐石
こちらは裏メニューといった感じ!
そして筏やさんではカウンター席に
座ってご主人の料理や器へのこどわりに
ついてお話を聞くのが楽しみです✨
でも予約した日は朝から雑誌の取材が
入ると言う事でカウンターは微妙〜
でも無事に取材も終わったようで
早速カウンターへ
やはり器が素敵ですね〜
そしてわさび菜
フリフリすると辛味がでて美味しくなるそうです。お料理のコツも教えてもらえます😅
そしてこだわりのお蕎麦
細切りで口当たりがとてもいい
季節感満載‼️
これで終わりと思いきや
これからがメインといった感じで
筍の炊き込みご飯にお豆腐のお味噌汁
どれもこれも薄味ながら
しっかりお出汁がきいていて
本当に美味しい
ご主人は都内で10年修行したあと
京都に行き色々なら料亭で勉強されたとか
だからここまでの味が出せるのですね〜
そしてこの日のデザートは杏仁豆腐
器は京都に買出しにいったり
お若い時から骨董を集めたりしたそうです
三年かけて漆を塗り重ねた輪島の
高価な椀もみせて頂きました💖
もう筏やさんではカウンターが
絶対にオススメ‼️
とても勉強になりますよ😊