先月からハマってる
ジャンジョリム作り
この料理
先月マレーシアへ留学に旅立った
日本語の生徒さんだったお姉さんの得意料理
旅立つ前に作り方を教えてもらう予定で
すごく楽しみにしてたんだけど
その楽しみは叶わず。。
ガーベラ実は
在韓11年で何度もジャンジョリムを食べてるし
自分でも作ったことあるけど
正直そこまで
美味しいな
って思ったことなくて。。
でも前にお姉さんのジャンジョリム食べた時
めちゃくちゃ美味しくて驚いた
お友だちの少食な子供もおかわりする程
その味が忘れられなくて。。
よし、1回自分で作ってみよう
となった
前にしたお姉さんとの
ジャンジョリムの話題の中に
いくつかヒントがあって思い出してみる
①煮込み料理にはアメリカ産の肉がおいしい
②ジャンジョリム用の肉部位は使用しない
③うずらの卵より鶏卵がおいしい
④少し甘めの味付け
あとは色んな料理を教えてもらって
調味料はあれこれ入れずに
シンプルに使うタイプと認識してて
ネットで料理ブログを検索しながら
お姉さんの味に近そうなレシピを探す
で完成したのがトップにある写真
ガーベラもびっくりの大成功
家族に大好評で
メインのおかずのように食べる食べる
娘さんは
毎日ジャンジョリムでも生きてけるそう
試しに豚肉でも
個人的には牛肉の方が美味しい
沢山作って冷蔵庫に置いとけば
子供たちの冬休みごはんも怖くない
ガーベラの強い味方となった
ジャンジョリム
我が家の定番おかずに急上昇