ざる蕎麦 | フードコーディネーター toma’s plate
暖かい日がつづき
嬉しいかぎり。
お蕎麦もざる冷しに
温かい白菜と豚肉の
自家製めんつゆでいただきます。
ごま油で
酒と醤油で下味をつけた豚肉を炒め
火が通ってきたら
葱、舞茸、人参を加え
削ぎりにした白菜を加えて
油が全体にまわったら
酒を加えていため
お出汁は鰹節を直接水を加えた鍋で
そのままとります。
鰹節とあわせて豚肉、お野菜からも
美味しい旨味がお出汁になります。
きちんとお出汁をとるのも
なかなか大変なので
最近はふりかけ用の柔らかな鰹節を使って
お味噌のお出汁も。
ふりかけ用なので
口の中でもたつくことなく
鰹節ごといただけます。
味醂は加えず
さきに砂糖の代わりに使っている
アガベシロップを加えてから醤油で調味
白菜の甘味と豚肉のコクが合わさり
とっても美味しい
自家製めんつゆです。
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