暖かい日がつづき
嬉しいかぎり。

お蕎麦もざる冷しに
温かい白菜と豚肉の
自家製めんつゆでいただきます。


ごま油で
酒と醤油で下味をつけた豚肉を炒め
火が通ってきたら
葱、舞茸、人参を加え

削ぎりにした白菜を加えて

油が全体にまわったら
酒を加えていため

お出汁は鰹節を直接水を加えた鍋で
そのままとります。
鰹節とあわせて豚肉、お野菜からも
美味しい旨味がお出汁になります。

きちんとお出汁をとるのも
なかなか大変なので
最近はふりかけ用の柔らかな鰹節を使って
お味噌のお出汁も。
ふりかけ用なので
口の中でもたつくことなく
鰹節ごといただけます。
味醂は加えず
さきに砂糖の代わりに使っている
アガベシロップを加えてから醤油で調味

小松菜と刻み葱を添えて。
白菜の甘味と豚肉のコクが合わさり
とっても美味しい
自家製めんつゆです。