最近テレビで「5月病に気をつけて下さい」とよく聞くので、夕ご飯は何を作ろう・・・と考えて

 

鳥の胸肉を1枚丸ごと使った鶏むね肉の甘酢あんかけを作ってみました(*^^*)

 

 

 

材料

鶏むね肉 1枚    油 適量

きざみねぎ 適量   塩  少々    

小麦粉 適量     コショウ 少々 

        

《甘酢あん》        

酢 大さじ2杯

砂糖 大さじ2杯

ケチャップ 大さじ1杯

しょう油 小さじ1杯

鶏がらスープの素 小さじ1杯

水 大さじ2杯

水溶き片栗粉 適量

 

①鳥の胸肉を切って広げて厚みを揃え、筋を切って塩・コショウをふる。

 

 

②小麦粉をまんべんなくかける。

 

 

③フライパンに油をひき、皮を下にして中火→弱火で焼く。

 

 

④ひっくり返して、反対側も焼く。

 

 

⑤砂糖・酢・ケチャップ・しょう油・鶏がらスープ・水をボウルに入れて混ぜる。

 

 

⑥⑤を鍋に入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。

 

 

⑦④の肉が焼けたら肉を切って皿に盛り、⑥の甘酢餡をかける。

 

 

⑧⑦に刻みネギをのせたら出来上がりです!

 

 

甘酢がさっぱりとして、疲れ気味の体に染みました(*^^*)