最近テレビで「5月病に気をつけて下さい」とよく聞くので、夕ご飯は何を作ろう・・・と考えて
鳥の胸肉を1枚丸ごと使った鶏むね肉の甘酢あんかけを作ってみました(*^^*)
材料
鶏むね肉 1枚 油 適量
きざみねぎ 適量 塩 少々
小麦粉 適量 コショウ 少々
《甘酢あん》
酢 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ1杯
しょう油 小さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1杯
水 大さじ2杯
水溶き片栗粉 適量
①鳥の胸肉を切って広げて厚みを揃え、筋を切って塩・コショウをふる。
②小麦粉をまんべんなくかける。
③フライパンに油をひき、皮を下にして中火→弱火で焼く。
④ひっくり返して、反対側も焼く。
⑤砂糖・酢・ケチャップ・しょう油・鶏がらスープ・水をボウルに入れて混ぜる。
⑥⑤を鍋に入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
⑦④の肉が焼けたら肉を切って皿に盛り、⑥の甘酢餡をかける。
⑧⑦に刻みネギをのせたら出来上がりです!
甘酢がさっぱりとして、疲れ気味の体に染みました(*^^*)