数年前からパン屋にも行列ができ始めている(ことに気付き始めた)。

 

 人気のパン屋は、人気のラーメン店と同じくらい並んでいる。

 

 ラーメン店も客の回転は早いと思うが、パン屋はもっと早いはず。それでも並んでるなんてどんだけ人気なんだ。

 

 
 そこで、わざわざ最近のパン屋の特徴を図で表してみた。
 
 
 
 行列ができるほど人気のパン屋のパンは総じて値段が高く、硬い。
 
 (なんだか、「値段」と「食感」は相関がありそう)
 
 その他の特徴としては、具材が多い。
 
 生ハムとサラミの出現率が高い。
 
 チーズにこだわっていることをさりげなくアピールしている。
 
 茶色い包装紙に包まれている。もしくはレジで包まれる。
 
 建物の内観がナチュラル。
 
 店員が比較的若くてキラキラしている。
 
 インスタに投稿されがち(投稿ありきで買われがち)。
 
 「〇〇で修行した」とか「実は以前は〇〇のシェフだった」のような、店長のサイドストーリーが存在する。
 
 といったところだろうか。
 
 
 
 人気店のパンは確かに美味い。
 
 でも、いろいろ言いたい。
 
 「おじさんおばさんがやってるレガシー系のパン屋も結構おいしいかもよ。」とか、
 
 「先入観捨てて食べよう。」とか、
 
 「まずは近所でお気に入りのパン屋を見つけよう。」などなど。