数年前からパン屋にも行列ができ始めている(ことに気付き始めた)。
人気のパン屋は、人気のラーメン店と同じくらい並んでいる。
ラーメン店も客の回転は早いと思うが、パン屋はもっと早いはず。それでも並んでるなんてどんだけ人気なんだ。
そこで、わざわざ最近のパン屋の特徴を図で表してみた。
行列ができるほど人気のパン屋のパンは総じて値段が高く、硬い。
(なんだか、「値段」と「食感」は相関がありそう)
その他の特徴としては、具材が多い。
生ハムとサラミの出現率が高い。
チーズにこだわっていることをさりげなくアピールしている。
茶色い包装紙に包まれている。もしくはレジで包まれる。
建物の内観がナチュラル。
店員が比較的若くてキラキラしている。
インスタに投稿されがち(投稿ありきで買われがち)。
「〇〇で修行した」とか「実は以前は〇〇のシェフだった」のような、店長のサイドストーリーが存在する。
といったところだろうか。
人気店のパンは確かに美味い。
でも、いろいろ言いたい。
「おじさんおばさんがやってるレガシー系のパン屋も結構おいしいかもよ。」とか、
「先入観捨てて食べよう。」とか、
「まずは近所でお気に入りのパン屋を見つけよう。」などなど。