今現在は育休中であり、さらに育休前もテレワークが多かったので、1年以上もの間、ほとんどの時間を家で過ごしています。
毎日ちゃんと昼食を作っている人もいるようで、感心します。
私は初めから作る気がありませんでした。
テレワークをしていた頃は、昼休みも仕事のことで頭がいっぱいで、昼食は二の次でした(あんまり良い働き方ではないです)。
育児をしているときは、自分の昼食を作る暇はありません。
このような理由から、はじめはお湯を注ぐだけのカップ麺を食べていました。
しかし、あんまり体に良くないかもと思うようになり、パスタ(レンジで茹でるだけ!)に変えました。
耐熱容器に水入れてレンジでチン。
あとはパスタ用のドレッシングを掛けるだけ。
塩分を控えたいので、茹でるときに塩は使いません。
めちゃくちゃ楽で、美味しく、安い。
でも、この記事を書きながら思いました。
パスタにドレッシングだと昼食っぽいけど、ふりかけご飯だと物足りないと感じるのはなぜか。もっというと、ふりかけご飯だと物足りないのに、おにぎりだと許容できる気がするのはなぜか。栄養素的にはあまり変わらないはずなのに。謎だ。
パスタ: 昼食っぽい
おにぎり: 朝食、昼食どっちも可
ふりかけご飯:これ単体では食事としては物足りない
食パン: 朝食っぽい
総菜パン: 昼食っぽい
どうでもいいけど。