まずは前置きが長くなりますが・・・
1年半前に東京勤務から横浜勤務になり、千葉県の自宅から通うと片道2時間かかるため、恵比寿にある会社の単身赴任寮に住んでます。単身赴任といっても自宅は近いので、毎週金曜日の夜には自宅に帰り、週末は家族と過ごしています。
寮では朝食・夕食とも用意してくれます。
これを食べたら給料から天引き、外食したら自分のお小遣いが減る、という切実な(せこい)理由により、せっかく恵比寿というグルメスポットに1年半も住んでいながら、あまり外食はしていません(恥)。
(と、今、これを書いていたら、「お願いランキング」の企画、帰れまファイブで「恵比寿の美味しいイタリア料理店」が始まった。
→偶然にもほどがある!今から紹介するラーメン店「よってこや」まで出てきた!)
さて、仕事で来週月曜日までに完成しなければならない資料があるのに、まだ完成しておらず、明日は休日出勤することにした。(一応、ちゃんと仕事もしてるのです:笑)
で、今晩は寮に泊まることにしたけど、金曜日の夜は寮の食事がお休みなので、外食しなければなりません。
・・・くどくて長い説明でしたが、こんな事情で、久しぶりに恵比寿で晩御飯を食べることに。
さて、何を食べようか?
先日、Maryさんが紹介されていた、恵比寿横丁 ?
・・・ここは何度か行ったことがあるけど、ひとりで行くのは寂しい。
一人でお酒を飲む渋~いおじさまには、まだまだ(一生?)なれないのです。
☆Яayla☆さんが紹介されてた、つけナポリタン の 「ライオンのいるサーカス」?
・・・調べたら、どうも肝心のつけナポリタンはランチメニューみたい。
で、お酒も飲まないオヤジが一人で食事するとしたらやっぱりラーメンだ、ということで、美味しそうなラーメン店をネットで探してみました。
で、これだ!と引っかかったのが、「よってこや」。
ジェノバとん塩麺 が美味しそう!
→ ということで、行ってきました。
JR恵比寿駅からあるいて5分くらい。
(「ライオンのいるサーカス」のすぐそば。そちらの方も行ってみたけど、今日は貸切のようでした。)

(写真は、http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13005158/ から)
カウンター席とテーブル席とがあり、一人でもはいりやすいし、グループで来てもよさそう。
広すぎず、狭すぎず。夜10時頃、混んでもいないし、ガラガラでもない。いい感じ人の入りでした。
さっそく、目的のジェノバとん塩麺を注文。880円。

塩とんこつ味のスープには、バジルがいっぱい。
今調べたら、バジル(イタリア語でバジリコ)を松の実・ニンニク、オリーブオイルと一緒にすりつぶしたペーストを「ペスト・ジェノベーゼ」というんだそうな。 →それで、名前がジェノバとん塩麺だったんだ。(今さら納得)
青梗菜がいっぱい。ヘルシーだし、しゃきしゃきと歯ごたえもよく、美味しい。
そして、プチトマト。ラーメンにプチトマト? 酸味が、意外にこれまた合う。
麺は細麺で、スープとの相性もいい。
これらが、緑と赤と白で、イタリア国旗の色なんだ。
スープは美味しいけどちょっと塩辛いかな、と思いつつ・・・、ほとんど全部飲み干してしまいました。
いやぁ、美味しかった。ごちそうさまでした。
この店、チェーン店のようだけど、このジェノバとん塩麺は恵比寿店限定メニュー。
こんなに美味しいし、お洒落だし、何より話題性もあるのに、なぜ恵比寿店限定にしてるのか、謎です。