先日、今年初めて作った『梅酢』が無くなりそうと書きましたが
最後に残った梅を使ってアレンジしてみました
種を除いた梅肉2個。はちみつ大さじ2。純リンゴ酢50ml。氷3個。
これを、ブレンダーでガーガーしたら、コップに半量と氷を適量、炭酸水を好みの濃さに調節して完成 (梅酢は2杯分です)
もう少し甘くした方が飲みやすいかな??
でも微調整しながら最後まで美味しく飲み切れそうです
これも無くなったら、はちみつ梅干しで代用してみようと思います
(と、思っていたら・・・ムフフ)
我が家「ホットプレート」を使って家で焼肉も、たこ焼きも、もんじゃ焼きなどなどやってるので、ホットプレートの劣化が早いです
壊れたら同じのを買い替えて、更にプレートだけ買い替えたりしながら使っていました
でも、今回は初めて「カセットコンロ」タイプを購入しました
プレーンとストロベリーしか見た事なかったからテンション上がって買っちゃいました
もちろんちゃんと「ガス」も買って来ましたので、当分はカセットコンロが大活躍になりそうです
大型の台風が日本縦断と言われていて、tomato地方も明日~明後日に近くに来るらしいので、外に出なくてもいいように準備
万が一停電したとしても、カセットコンロがあれば安心ですね
(我が家は、IHなので停電したら使えません)