またまた「まろんさん」に触発されて、作ってみました
毎年、この時期になると悩むんですけど・・・結局やらないままで・・・
今年も、そうなる予定だったんですけどね~(;´▽`A``
先日「米麹」を見つけたお店で売っていたので、まだあるかな~?と
寄ってみたんですね。あったら、やろうかな~?って・・・・
やるなら今しかねぇ~~~と、やる気MAX
小さいのを1つやるつもりだったのが・・・・
5㍑を1個と、2㍑を2個買ってしまいました
そして、クックパッドで検索して・・・どの配合にするか悩んで・・・・
とにかく材料は買って来ました
どーん!
5㍑の容器に、南高梅の完熟を使った『完熟梅酒』を。そして、
どどーん!!
2㍑の容器には、同じく南高梅の青梅を使って半分ずつわけて・・・
『黒糖梅酒』と『普通梅酒』を作りましたよ~
出来あがりまで、待ち遠しいですね~
3ヶ月以降から、飲めるようですが・・・1年くらいが、おいしく飲めるらしい。
まだまだですね(-"-;A 3ヶ月後から、味見して・・・
1年後には、無くなってるかもねー( ´艸`)