塩野七生の「ローマ人の物語」を読んでいる私。
塩野七生の本といえば「コンスタンティノープルの陥落」が最高に良かったよなぁと一昨日の夜は思いを馳せておりました。
その流れで私が「トルコ、行きた〜い笑い泣き」と嘆いて、Google mapsでイスタンブールを検索していて、ふと思い出したのです。

「トルコにはサバサンドっていうB級グルメ? 屋台メシ?みたいなのがあるらしいよ〜ニヤニヤ

と呟いてみたところ、夫が食いついてきまして

「何それー? サバってあの魚の鯖?」

と聞いてきたので、

「そうみたいだよ。焼いた鯖をパンに挟んで食べるらしい。Youtubeで検索してみたら、誰かが食べてるのがきっと出てくるよ!」

ということになり二人で検索してみました。
すると出てくる出てくる、サバサンドをトルコで買って食べる動画がゲラゲラ




というわけで猛烈にサバサンドなるものを食べてみたくなった私たちは昨日、買い物に行って材料を調達して今日(日曜)の昼に初挑戦してみましたよウインク


残念ながらがっついて食べてしまったので写真撮り忘れてしまったのですが…
鯖は半身にして骨とひれを除き、塩を振ってよく水気を吹き、カレー粉と小麦粉を混ぜたのをまぶしてにんにくで風味をつけたオリーブオイルでカリッと焼いてみました。(←夫が)
そしてフランスパンではなく柔らかいコッペパンみたいなものに焼いたカレー風味の鯖とルッコラ、塩揉みしたスライス玉ねぎをどっさり入れて、レモンをギュギュギュッと多めに絞っていただきました。


わほっもぐもぐ
これは美味しいわ〜〜ゲラゲラ



本場でのサバサンドを夢見つつ、スイスで食べたサバサンド。
美味しゅうございましたニヤニヤ






トルコ〜!
私のトルコ〜!!
待ってておくれ〜〜!!!

いつか絶対行きますからニヤニヤ







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