この家に住むようになって、最初の年に植えた金柑
その木がだいぶ育ってきて毎年、特に何も世話をしなくても実がたくさんなるようになりました。
品種が良かったのか、甘くて美味しい〜ラブ
実のなる植物が好きな我が家としては金柑の収穫も待ってました! という感じです。
(ちなみに梅の木とブルーベリーの木、イチゴの苗も育ててます。食べ物ばっかりニヤリ)

今年は日が当たる時間が短いのか? なかなか黄色く色づかなくて、黄色くなったものからどんどん鳥に食べられてしまっています。
ちょっと緑でも味は変わらないのか確認したところ、何ら問題なく美味しかったので、少々緑のものもみんな収穫しちゃいました。

そして皮が特別きれいなものはそのまま食べる用に。緑っぽかったり少し皮が傷んでいるものはぜーんぶ甘煮にしました。
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金柑の甘煮、大好きなんですおねがい
作る時、中の種はそのままでも問題ないのですが、今年は子供達という戦力があったので切り込みを入れて茹でた後、みんなで爪楊枝を使って種を出しました。
一粒につき4個ほど種が入っているので、50粒ほどの金柑から種を出す作業は地味〜に疲れました滝汗



ちなみにレシピは…

メモしていたものを以前、ファイルにまとめたものの中にとじてありました乙女のトキメキ
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管理栄養士として働いていた頃、職場でよくこういうレシピの指示書を作成していたもので、こういうのをまとめるのが大好きな私…ウインク
最近はいつでもどこでもスマホでレシピ検索できちゃう時代ですが、こういうレトロなメモはやっぱり役立ちますねウシシ

スイスで美味しいレシピに巡り合ったら、このレシピファイルに追加していきたいと思いますキラキラ
楽しみ〜〜ゲラゲラルンルン