![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/100603.gif)
絶品!香カレー―いつものルウだけで。うまさ別次元。/水野 仁輔
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51OTaQfPcYL._SL160_.jpg)
今回はこの本のレシピから、シーフードカレー
![エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/204871.gif)
シーフードカレーというと普通な感じですが、このカレーのちょっと変わっている点は「ゆずこしょう
![ゆず](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/missng958/122884.gif)
この本のカレーレシピは、何か1つ隠し味的なものを入れるというところなのですが、カレーにゆずこしょう! 斬新
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ということで、海老とホタテをたっぷりいれて作りました。
![$パン焼きとまと with twins](https://stat.ameba.jp/user_images/20100827/13/toma-nasu/6e/5d/j/o0300020010716105555.jpg?caw=800)
写真で見ると、普通ね~~。
フライパン
![フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/87472.gif)
シーフードは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、あくまでもサッと火を通すのがポイントらしいです。なるほど。
そのため、風味や辛味を出すのは一瞬でその風味が発揮できるゆずこしょうが相性がいいということです。なるほど。
で、お味ですが…
シーフードの香りがしっかり出ていました。
海老もほたてもジューシー♪
でもゆずこしょうってそれ自体で結構塩分があるので、ちょっとしょっぱく感じてしまいました。
このピリカラな感じはいいんだけどな~。
ゆずこしょうから塩分を抜けたら最高だったんだけどな~~~。
そうそう、この「カレー研究会」ですが、これはあくまでも大人用のカレーです。
子供たち用にはいつも別のカレーを作っています。
いつも同じだとつまらない?と思い、ルーをいろいろ試してみてます。
今回はトップバリューの甘口カレールーを使ってみましたが、なんとなくコンソメっぽい味がしました。
私的にはイマイチでした。
やっぱり今のところ、子どもカレーのルーはキャニオンスパイスの「こどものためのカレールー」が一番だな。