先日図書館で借りてきたワッフルの本
ワッフル&パンケーキ―わが家で簡単に手作りできる25レシピ
眺めているだけでかなりヨダレもので、どうしても作りたかったので今日の午前中に作りました。
お天気もよくなってきたので子供たちを外に遊びに連れて行ってあげたかったので、お昼ごはんの準備と朝の家事とワッフル作りでかなりてんやわんやでしたが…
できました!!
ココア生地にチョコチップも入ったベルギーワッフル
食べる時にチョコソースもかけてみました。
もう、チョコ好きにはたまりませんねぇ
ひきたて珈琲のカフェラテと一緒にいただきました。
幸せなりーー
ところでこの本を見ていて気がついたのですが「ベルギーワッフル」と言っても種類があるんですね。
私が「ベルギーワッフル」と聞いて想像したのは今回焼いたカリッとした感じのタイプで、「ベルギー・エリージュタイプ」らしいです。
同じくイーストを入れて発酵させるけれどもっとやわらかい生地のが「ベルギー・ブリュッセルタイプ」。
あとフカフカの「アメリカンタイプ」は想像がつきますね。
今回作ったワッフルはパン同様に2次発酵までさせなきゃならないので意外に手間がかかりました。
でもこのサクッとした感じがたまらないです。
アメリカンタイプなら発酵なしですぐにできそうなので、今度はそれにしようかなぁ。
ワッフル&パンケーキ―わが家で簡単に手作りできる25レシピ
眺めているだけでかなりヨダレもので、どうしても作りたかったので今日の午前中に作りました。
お天気もよくなってきたので子供たちを外に遊びに連れて行ってあげたかったので、お昼ごはんの準備と朝の家事とワッフル作りでかなりてんやわんやでしたが…
できました!!
ココア生地にチョコチップも入ったベルギーワッフル
食べる時にチョコソースもかけてみました。
もう、チョコ好きにはたまりませんねぇ
ひきたて珈琲のカフェラテと一緒にいただきました。
幸せなりーー
ところでこの本を見ていて気がついたのですが「ベルギーワッフル」と言っても種類があるんですね。
私が「ベルギーワッフル」と聞いて想像したのは今回焼いたカリッとした感じのタイプで、「ベルギー・エリージュタイプ」らしいです。
同じくイーストを入れて発酵させるけれどもっとやわらかい生地のが「ベルギー・ブリュッセルタイプ」。
あとフカフカの「アメリカンタイプ」は想像がつきますね。
今回作ったワッフルはパン同様に2次発酵までさせなきゃならないので意外に手間がかかりました。
でもこのサクッとした感じがたまらないです。
アメリカンタイプなら発酵なしですぐにできそうなので、今度はそれにしようかなぁ。