たまには我が家の常備菜でもご紹介しましょうね。
ジャジャーーン。コレです!
(…と言うほどのものでもありませんが)
お手製ふりかけ。
作り方は簡単。
ゴマ油でシラスを炒め、細かく切ったカブの葉(もしくは大根の葉)を入れてさらに炒めます。
みりんと醤油で味付けをして水分がほぼなくなったら消火。
かつお節とすりゴマを混ぜれば出来上がり~
これ、子供たちも大好きでご飯に混ぜたり、おにぎりに入れたり、卵焼きに混ぜたりして活用してます。
カブって身の部分も美味しいですが、大抵ゴージャスに葉っぱがついてくるので、その消費方法で悩んでいたのです。
カブの葉っぱなんてクセがあるからそのまま炒めたって食べてくれないのですが、ふりかけにすればいける!!
ってことに気がついてからは、毎回このふりかけを作ってます。
簡単で美味しいし、カルシウム補給にもなるので皆さん、どうぞ~~
ちなみにすりゴマは少々お高いですが、毎回コレ!
オニザキのすりゴマ。
これを食べちゃうと、他の安物が味気なく感じてしまいます。
風味が全然違うんです!!
もう、ゴマだけムシャムシャ食べちゃいたいくらい(笑)
でもお高いので、大事に大事に消費してますけど
皆さんのお宅の常備菜もぜひ教えてください!!
ジャジャーーン。コレです!
(…と言うほどのものでもありませんが)
お手製ふりかけ。
作り方は簡単。
ゴマ油でシラスを炒め、細かく切ったカブの葉(もしくは大根の葉)を入れてさらに炒めます。
みりんと醤油で味付けをして水分がほぼなくなったら消火。
かつお節とすりゴマを混ぜれば出来上がり~
これ、子供たちも大好きでご飯に混ぜたり、おにぎりに入れたり、卵焼きに混ぜたりして活用してます。
カブって身の部分も美味しいですが、大抵ゴージャスに葉っぱがついてくるので、その消費方法で悩んでいたのです。
カブの葉っぱなんてクセがあるからそのまま炒めたって食べてくれないのですが、ふりかけにすればいける!!
ってことに気がついてからは、毎回このふりかけを作ってます。
簡単で美味しいし、カルシウム補給にもなるので皆さん、どうぞ~~
ちなみにすりゴマは少々お高いですが、毎回コレ!
オニザキのすりゴマ。
これを食べちゃうと、他の安物が味気なく感じてしまいます。
風味が全然違うんです!!
もう、ゴマだけムシャムシャ食べちゃいたいくらい(笑)
でもお高いので、大事に大事に消費してますけど
皆さんのお宅の常備菜もぜひ教えてください!!