梅とらっきょうと | LET'S LIVE FOR TODAY~智奴 ComoCo blog~
近場のスーパー
八百屋
梅を求めて
彷徨った月曜日
今年は不作らしく
終わりだそうだ
ヾ(;;゚□゚;;)ノヤバ
今年は漬けられないのか⁉️
電話したりして
まだ有るか聞くと
1か所だけ
品種の違う物なら
…
どうしようか迷ったけど
取り敢えず行ってみた
どこにあるのか分からず
店員さんに聞く
パット見
トマト?
プラム?
梅と思わず
素通りしてました
(笑)
だって
こんなに赤い
梅とプラムを
掛け合わせたんだそう
梅ジュースや
梅酒に適してる
らしいのですが
梅干しにしてみます
後日
長女が買いにいって
梅酒にも
してみました
楽しみです
🍑🍑🍑
鳥取のらっきょうが
売っていたので
2キロ買ってきたのだけど
皮むき疲れた
で、今回
塩漬けや湯通し
といった下処理
しないで甘酢漬け
っていう作り方を
参照して
漬けてみたんですけども
どうでしょうかね
ウーン(´ーωー`)
取り敢えず
一段落って所です
明日辺り
梅酢が上がってると思うので
赤紫蘇漬けの工程に入ります
土用の丑の日には
干せるかな〜