万能調味料
昨日、買いすぎだと気づいてしまった生姜。。。
案の定、大量に残ってしまい・・・
若干しょんぼりデス。。。
・・・なぜ、買い物の際気づかなかったのか。。。
・・・なぜ、冷蔵庫に入れる際気づかなかったのか。。。
・・・謎が深まるばかりです。。。
まあ、そんな怪奇現象は我が家ではたまに起きる事なので
相方のぶぅは気にもしてないようでしたが。。。
気を取り直して、生姜で作れる物を調べてみることに・・・
(クリッククリック~♪)
・・・で、生姜のジャムのレシピを発見!!
新生姜でも作れるか分からなかったけど、
やってみることに
材料は普通のジャムと同じで、砂糖とレモンさえあれば

分量は生姜の残りの量が不明なので、ここは得意の目分量~
生姜をフードプロセッサーに投入
ペースト状になったらすべての材料をナベに投入
弱火でコトコトするだけです
生姜ジャムってパンにつけるだけじゃなく、
しょうが焼きや魚を炊く時にも使えるそうです
これって、万能調味料かも・・・
怪我の功名で便利なアイテムゲットですぅ~

案の定、大量に残ってしまい・・・
若干しょんぼりデス。。。

・・・なぜ、買い物の際気づかなかったのか。。。
・・・なぜ、冷蔵庫に入れる際気づかなかったのか。。。
・・・謎が深まるばかりです。。。
まあ、そんな怪奇現象は我が家ではたまに起きる事なので
相方のぶぅは気にもしてないようでしたが。。。

気を取り直して、生姜で作れる物を調べてみることに・・・
(クリッククリック~♪)
・・・で、生姜のジャムのレシピを発見!!
新生姜でも作れるか分からなかったけど、
やってみることに

材料は普通のジャムと同じで、砂糖とレモンさえあれば


分量は生姜の残りの量が不明なので、ここは得意の目分量~

生姜をフードプロセッサーに投入

ペースト状になったらすべての材料をナベに投入

弱火でコトコトするだけです

生姜ジャムってパンにつけるだけじゃなく、
しょうが焼きや魚を炊く時にも使えるそうです

これって、万能調味料かも・・・

怪我の功名で便利なアイテムゲットですぅ~

