ソウルフードへの道・・・
先日漬けた梅干がいい感じになってきました

いよいよ、私にとっての主役の登場です
昨日、張り切って新生姜を買いにスーパーへ・・・
・・・何を考えてたんでしょうね。。。
・・・カゼ気味だったからかな。。。
・・・きっとぼんやりしてたんでしょうね。。。
・・・
・・・はは

・・・買いすぎました。。。

ド~ンッと2パック
ドド~~ンッと大迫力デス。。。
どう考えても保存ビンに入らないし。。。
まあこの量をどうするかの問題はあとで考えるとして、
さっそく漬け込み開始です
漬け方としては生姜を洗いやすい様に解体し、
生姜の表面に付いている土や葉っぱ(茎?)の残骸を
きれいに取り除き4~5センチぐらいに切っていきます。
その後、縦に5ミリ幅で切ります。
キッチンペーパーで水気を取りながら
乾いたボールに、粗塩~生姜~粗塩~生姜・・・
の順番でミルフィーユ状に並べて生きます。
一番上にお皿などの重りを乗せ
冷蔵庫で2日間しっかり漬け込みます。

人によっては生姜の下漬けをしない人もいるみたいですが
私はカビが怖いのでしっかり水分を追い出してから漬けています。
塩の分量は漬け込んだ後の生姜汁を使うかどうかで違いますが、
私は市販の梅酢と赤しそ(揉み出し処理済)の両方を使うので
心置きなく、かなりの塩を使って漬け込んでいます。
ここまで出来たらあとは梅と生姜を合わせるだけ
ソウルフードへの道はまだまだ遠い。。。


いよいよ、私にとっての主役の登場です

昨日、張り切って新生姜を買いにスーパーへ・・・
・・・何を考えてたんでしょうね。。。
・・・カゼ気味だったからかな。。。
・・・きっとぼんやりしてたんでしょうね。。。
・・・

・・・はは


・・・買いすぎました。。。


ド~ンッと2パック


どう考えても保存ビンに入らないし。。。

まあこの量をどうするかの問題はあとで考えるとして、
さっそく漬け込み開始です

漬け方としては生姜を洗いやすい様に解体し、
生姜の表面に付いている土や葉っぱ(茎?)の残骸を
きれいに取り除き4~5センチぐらいに切っていきます。
その後、縦に5ミリ幅で切ります。
キッチンペーパーで水気を取りながら
乾いたボールに、粗塩~生姜~粗塩~生姜・・・
の順番でミルフィーユ状に並べて生きます。
一番上にお皿などの重りを乗せ
冷蔵庫で2日間しっかり漬け込みます。

人によっては生姜の下漬けをしない人もいるみたいですが
私はカビが怖いのでしっかり水分を追い出してから漬けています。
塩の分量は漬け込んだ後の生姜汁を使うかどうかで違いますが、
私は市販の梅酢と赤しそ(揉み出し処理済)の両方を使うので
心置きなく、かなりの塩を使って漬け込んでいます。
ここまで出来たらあとは梅と生姜を合わせるだけ

ソウルフードへの道はまだまだ遠い。。。
