今夜の主菜は、


白菜と豚こまのうま煮 


買い物デーの前日と言うことで、冷蔵庫のありもので作れるメニューを探しました。

人参はインゲンに変更。

下味に醤油を使っていたので、炒める時の醤油は半量に減らしました。

レシピ中にもありますが、お酢を使っていても、確かに酸っぱくはなく。

お酢嫌いの主人も食べてましたね。

酸っぱいと、あんまり食べてくれませんからねぇ…旦那。


余談ですが、

コーティングの禿げた我が家のフライパンの、ご機嫌が悪かったらしく。

片栗粉をまぶした豚こま肉が盛大に張り付いて、後片付けが大変でした…いい加減、フライパンは替えたいかも。

安くて深くて28~30cmくらいのサイズのフライパン求む!!!

安物買いの銭失いかも知れませんが、コーティングは永遠には保たないので、フライパンは消耗品と割り切ることにしております。

…とか言うと、たまにはちゃんとしたの買おうよとか、息子に言われる訳ですが。



副菜は、


ピーマンの煮浸し 


火にかけたら基本放置で良い上、下処理も楽な素敵メニュー。

丸ごとピーマンのごろっと感が、ボリューミーな見た目なのも良し!

煮れば、種も柔らかいですしね。

個人的には結構好きなレシピで、割とリピってます♪