今夜は、


(番組の公式のレシピサイトにリンクを貼るべきなのでしょうが、1年以上前の放送なので、レシピページが見付からず。
番組のレシピを取り上げている、公式でないサイトにリンクを貼っております。)

以前に作って美味しかったので、たまに作ってます。
勿論、葱や生姜は抜きましたが。
いつもは減らすお醤油も、そのままの量で。
こう言う料理なら、がつんと醤油効かせてこそでしょう!
後、私がシナモン苦手なので、五香粉は入れてません。
なので、本場らしさはないのですが、美味しければ良いのです!!!
と言うか、お店で魯肉飯食べたことないので、本場らしさを知らなかったりしますw


副菜は、長芋とツナの煮物。

長芋を1cm角の賽の目切りにして。
油を切ったツナ缶と、だしの素と塩を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮込んで終わり。
長芋に火が通ったら、完成です。
醤油を入れても良いのですが、今日は主菜が醤油なので、塩味であっさりと。
長芋がほくほくなのが堪りません♪
長芋はすり下ろしても美味しいけれど、加熱しても食感変わって良いですよね。
納豆やオクラなど、ネバ~好きな私ですが、ネバ~でない長芋も好きですvvV