最近お高いお魚ですが、鰯はそこまでじゃなくて、非常に助かります。

そんな訳で(?)、今日は週に1度の圧力鍋の日。
そして、余程お高くない限り、週に1度は確保している魚の日です。
そんな訳で、


を作りました。
以前に味噌煮を作ったことがあるのですが、骨まで食べられてカルシウム取れるし、良いですよね。鰯に圧力鍋って。
鰯は、既に内蔵の処理がされているものを購入。
毎度ながら醤油は半分量で。
うちの圧力鍋の水分量の目安が10分で200mlなので、足りてはいましたが、安全の為、水を50ml増量してます。
ついでに、冷蔵庫に中途半端に残ってた、インゲンと椎茸も投入。野菜分確保です!!

ちなみに、
美味しくは出来たのですが、私の好みからすると、もう少し甘くても良いかな?とは思いました。
そして、骨までちゃんと食べられました!!!

本当はねぇ、
1度くらい鰯の梅煮を作ってみたいのですが。
旦那も息子も、紫蘇が駄目なんですよね…。
私が隣でゆかり食べただけで嫌がられます。
梅の味はしないと言う話ではありますが、少しでも紫蘇の香りがした段階でアウトなので、恐らく、我が家で梅煮を出せる日は来ないのでしょう…。


副菜は、


ベーコンの節約の為wwwww、あんまり細かく切ってないのはご愛嬌w
後からレシピの写真を見て、切れ目全部にベーコン挟む必要はなかったか!と気付きましたw
塩はちゃんと振ったのですが、使ったベーコンのせいか、こちらは塩分控えめ過ぎなお味に仕上がりました…。
ま、まぁ、素材の味を生かした感じ、ですかね…。
そう言うことにしておきましょうw