内宮を出て、私は内宮前のグルメを堪能しようと街を歩きました。
まず、最初に行きたかった所は
赤福。伊勢と言えばやっぱり赤福でしょう!!
伊勢に行った時、ここは絶対に行こうと思いました。ちなみにこちらは内宮前支店。
伊勢名物の赤福。数年前に色々な事がありましたが、やはり赤福なしに伊勢は語れないと思います。
私はここで
冬季限定の赤福ぜんざい(1杯520円)を注文しました。ぜんざいの他に、お茶と梅干、塩昆布も入っていました。
お餅は2個入っており、とても美味しかったです。観光客が多かったので、お店はほぼ満席でした。こうして畳の上で食べるぜんざいは風流ですね。
<赤福のCM>
赤福の詳細につきましては、赤福のホームページ
にアクセスして下さい。
*なお、赤福をお土産に買われる際の注意点ですが、消費期限が購入日から3日以内ですので、購入されましたら、3日以内に必ずお召し上がり下さい。
赤福ぜんざいを食べた後、明治43年創業のこちらの「岩戸屋」に寄りました。伊勢うどんや伊勢エビコロッケなどがありましたが、
松坂牛のハンバーグやライスバーガーがあったので、私はライスバーガー(500円)を買いました。
これが松坂牛のライスバーガー。肉の旨味が広がって美味しかったです。
岩戸屋の詳細につきましては、岩戸屋のホームページ
にアクセスして下さい。
暫く散策していると、赤福本店を発見。老舗の雰囲気を感じます。
その向かい側におかげ横丁があります。
おかげ横丁は、お土産は勿論、伊勢の食料品や工芸品が揃っている店舗が数件並んでいます。
中にはこの様な洋風の建物や
神話の館。
すき焼きを堪能出来るお店もあります。こう言ったレトロな雰囲気がたまらないですね。
おかげ横丁の詳細につきましては、おかげ横丁のホームページ
http://www.okageyokocho.co.jp/
にアクセスして下さい。
そして、もう一軒。こちらの「お伊勢屋本舗」に立ち寄りました。ここで
串とん(2本250円)を注文しました。出来立てを食べましたが、サクッとしていて、豚肉の旨味がジワーっと広がってジューシーでした。
こちらのお店は、テレビで度々紹介されている有名なお店です。串とんのほかにも松坂牛の肉まんこと「福まん」や松坂牛のコロッケもあります。
お伊勢屋本舗の詳細につきましては、お伊勢屋本舗のホームページ
にアクセスして下さい。
おかげ横丁で伊勢のグルメを堪能しましたが、どれも本当に美味しかったので、また行きたいですね。
今回訪れたお店の他にも、色々なお店があるので、おかげ横丁のホームページにアクセスして、下調べしてみては如何でしょうか。
伊勢神宮を巡り、私は宿泊先のホテルをチェックインし、一夜を過ごしました。
次回は最終回
「伊勢・鳥羽を訪れて」
をお送りいたします。
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