今年の締めくくりに蟹を食べてきました
どうしてもこれでもかぁ~~というほど
蟹が食べたくて
創業120年という横浜で有名な
蟹料理の老舗「愛知屋」へ行ってきました
ショーケースを見て蟹を注文して
壁に貼ってあるメニューの短冊から
他の物を注文するシステム
以前行った時はコース料理だったので
こうして頼むのは初めて
ポテトサラダに蟹が入っている様に見えますが
このサラダの山は全部蟹の身
鮮度が良くてとろっと甘いウニ
撮る前にたべられたぁ
小さいタラバの半身入りの蟹汁
海鮮のお土産で売っている容器の倍以上はある
高さの容器にたっぷ~り
タラバの脚3本と爪1本
大きさが分かるように持ってみました
食べ応えありのこの大きさ
そのままでも、蟹酢でも絶品
蟹みそをつけて食べるのもまた美味しかったです
焼きタラバ これって脚1本分
香ばしくてレモンだけで充分な美味しいお味
この後、ズワイ蟹も頼もうと思っていましたが
タラバ蟹だけでお腹いっぱいになってしまいました
なかなか常に来られるお会計ではありませんが
1年の締めくくりと自分へのご褒美として大満足でした