家族でのクリスマスディナーは22日にしたので

家でそれらしく夕食ナイフとフォークワインベル



タコ・サーモン・甘海老のマリネ


レモンをたっぷりしぼったオリジナルソースを絡めて

あまりしんなりしない内に食べるのが私は好きで~す音譜




ポテトのミートグラタン

ガスオーブンのグリルパンで一気に焼き上げホックホク


このグラタンはその昔

赤坂のTBSが新社屋になる前

通用門となりにあった

高級青果店「サンフルーツ」の喫茶ルームで

出されていたポテトグラタンが未だに忘れられずに

私なりにアレンジして作り続けている一品にひひ

手前味噌ですがなかなか評判いいんです(笑)




アトリエリーヴのちっちゃなクリスマスケーキケーキ


甘さひかえめで美味しい生クリームでした 


画像を見てちょっとヘンだと感じたのでは・・・・はてなマーク

そうです装飾のひいらぎ飾りが袋に入ったまま・・・・


飾りの着色がケーキに付着することを懸念してか

注意書きに袋から出さずにお使いくださいと記されていました

どこのケーキもそうだったのかしら!?