葉とうがらしと浅利の佃煮と、
みずくらげさんの佃煮が美味しそうだったのでぇぇ(;q;)
暫く佃煮続きでしたよ(笑)
60cm丈の瑞々しい葉とうがらしを見つけたので^^
葉とうがらし2株分
葉と実と柔らかい枝を手でちぎって取り、洗って沸騰したお湯で1、2分湯掻く。
冷水に取り30分位漬けて灰汁抜きしました。
水から上げてギュッと絞って食べやすい大きさにカット。
空炒りして一旦火から上げる。
お茶碗2杯分くらいの生浅利を酒50ccで2、3分中火で酒蒸しして、
缶詰めの浅利50g位?投入して
醤油50cc、お酢大さじ1、砂糖大さじ1と半分、本ダシで味を調えて出来上がり♪
青臭さをも少し足したかったので緑茶の葉大さじ1追加しました><♪
お茶漬け最高~
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黄身乗せカブの葉とおにぎり乾燥海苔のコーラ佃煮
美味しい
ご参照くださいませ~^^