しぶい(冬瓜)と鶏の汁
田舎じゃドラムを使うのですが、手羽のダシの方が好きなので手羽で^^
手羽と鰹節でだしを取り、塩で味を調整した後、
冬瓜を3cm角に切り好みの固さまで煮るのみ♪
食べる前にニラを入れて頂く・・のが沖縄の定番なのですが、
多めに作って2食目は少しアレンジ・・
だしで固めに煮た後冬瓜だけを取り出し、フードプロセッサーで
軽くがーっとやって冷やしておく。
刻んでレンジ(1000w)で15秒ぐらいチンしたピーマンを
味ポンで漬けておく。
手羽は温めておく。
オイスターソース2とバルサミコ酢1砂糖少しで味を整えたソースを作る。
食べる前に盛り付けて出来上がり♪