しぶいと鶏の汁と、 | 煙の中に夢を見る・・

しぶいと鶏の汁と、

しぶい(冬瓜)と鶏の汁


田舎じゃドラムを使うのですが、手羽のダシの方が好きなので手羽で^^


手羽と鰹節でだしを取り、塩で味を調整した後、

冬瓜を3cm角に切り好みの固さまで煮るのみ♪


食べる前にニラを入れて頂く・・のが沖縄の定番なのですが、

多めに作って2食目は少しアレンジ・・


だしで固めに煮た後冬瓜だけを取り出し、フードプロセッサーで

軽くがーっとやって冷やしておく。


刻んでレンジ(1000w)で15秒ぐらいチンしたピーマンを

味ポンで漬けておく。


手羽は温めておく。


オイスターソース2とバルサミコ酢1砂糖少しで味を整えたソースを作る。


食べる前に盛り付けて出来上がり♪
ある事無い事・・・