豆乳と鮭の冷汁と、 | 煙の中に夢を見る・・

豆乳と鮭の冷汁と、

誤 暑い中どう美味しく飯を食うか考える日々・・


正 冷たいビールや日本酒をお腹を壊さず美味しく呑み続けるために

   料理を考える日々・・・ですm()m


ある事無い事・・・

茗荷(みょうが)は胃酸を抑えてしまうらしいので

消化を促すショウガの絞り汁を入れて頂きました。


ピーレシをば


出し汁200cc(鰹節、イワシ節、乾燥椎茸)

※だしを取った椎茸は後で具材にする


豆乳600cc


鮭 4切(3cm幅にカット)


塩 小さじ1と1/2

醤油 大さじ2

白味噌 大さじ1


茗荷 3個(スライス、塩漬け)

生姜 半欠け(おろしてしぼり汁を取る)


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鮭に塩振って20分冷蔵庫で寝かせ、水気を拭き取り表面をフライパンで焼く。


出し汁に豆乳を加え中火で加熱。

(出来たて湯葉はその場で醤油を掛けて頂きます)


一煮立ちしたら鮭と椎茸投入。


塩、醤油、白味噌で味を整え、弱火で煮る事30分。


食べる時に茗荷と生姜の絞り汁を加え頂きます♪


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ご飯にぶっかけてもドキドキ
ある事無い事・・・