豆乳と鮭の冷汁と、
誤 暑い中どう美味しく飯を食うか考える日々・・
正 冷たいビールや日本酒をお腹を壊さず美味しく呑み続けるために
料理を考える日々・・・ですm()m
茗荷(みょうが)は胃酸を抑えてしまうらしいので
消化を促すショウガの絞り汁を入れて頂きました。
ピーレシをば
出し汁200cc(鰹節、イワシ節、乾燥椎茸)
※だしを取った椎茸は後で具材にする
豆乳600cc
鮭 4切(3cm幅にカット)
塩 小さじ1と1/2
醤油 大さじ2
白味噌 大さじ1
茗荷 3個(スライス、塩漬け)
生姜 半欠け(おろしてしぼり汁を取る)
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鮭に塩振って20分冷蔵庫で寝かせ、水気を拭き取り表面をフライパンで焼く。
出し汁に豆乳を加え中火で加熱。
(出来たて湯葉はその場で醤油を掛けて頂きます)
一煮立ちしたら鮭と椎茸投入。
塩、醤油、白味噌で味を整え、弱火で煮る事30分。
食べる時に茗荷と生姜の絞り汁を加え頂きます♪
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