スーパーに高知の甘とうが売っていたので、シラスとスパゲッティにしてみました。
この甘とうは、万願寺とピーマンとの掛け合わせとのことで、辛くはないとのこと。
刻んだ時にそのままかじってみたのですが、ピーマンのようで確かに辛くないです。
では、材料です。
スパゲッティ100g、甘とう3本、シラス40g、ニンニク1かけ、赤唐辛子です。
アーリオオーリオペペロンチーノベースと言うこともあるのですが、甘とうが辛くないので、赤唐辛子も入れました。
あと、写真にない鮎の魚醤を、途中で急遽使いました。スミマセン
先ずは甘とうを半分に切って、中綿とタネを取って、食べやすい大きさに切ります。
次にニンニクを半分に切って芽を取り、つぶして粗みじん切りにし、弱火でじっくり加熱していきます。
甘とうを活かしたいので、赤唐辛子は丸ごとそのままで加えてちょいピリに。
ニンニクが色づき香りが立って来たら、シラスを半量加えます。
スパゲッティが茹で上がる2分前くらいに甘とうも加えます。
甘とうは、シャキシャキ感を残したいので、炒め過ぎないようにしました。
そろそろスパゲッティが茹で上がるので、パスタ湯を加えて塩加減をチェック。
ちょっと足りないので、思い付きで鮎の魚醤を入れました。
(材料外ですみませーん!)
コラトゥーラだと、ちょっと強いかなと。
スパゲッティがアルデンテに茹で上がったので、フライパンへ投入!
さっと混ぜたら盛り付けます。
長居は無用!笑
残りのシラスもふりかけて。
アップです。
結構多いかなと思った甘とうですが、辛くないのでこれくらいあってもいいですね。
さて、お味は、
うん、さわやか!笑
ほとんどピーマンという感じもしないでもないですが、食感もよくシラスと合います。
赤唐辛子のピリ辛も丁度いいです。
実はスパゲッティ、110gちょっとあったのですが、最後だったので全部入れてしまいました。笑
それでもシャキシャキさわやかなので、最後まで食べ飽きずにいただけました。
ご馳走様です。
●おまけ
tammaのテフロンタイプのスパゲッティが1kgで530円(税込)と安かったので買ってみました。
テフロンタイプはバリラくらいしか手元にないので、良かったらリピートしようと思います。
ちなみに、tammaはテフロンダイスとブロンズダイスの両方を作っています。
で、ひとつ気になったことが。。
インドの会社が輸入・販売?
日本の輸入業者はシールではなくパッケージに印刷されていたので、インドの会社と提携しているのかなと。
ちなみに日本の輸入業者のホームページにもtammaが掲載されていました。
ということで、また食レポします。