昨日の鶏挽肉と先日のチェリートマトソースが半分あるので、これとエシャロットでトマトソースのパスタを作りました。
ジョルノズキッチンさんのレシピを参考にさせていただきました。
たまには出来上がりから。笑
パッケリの迫力!笑
お味は後ほど。
さて、材料です。
フェリチェッティのパッケリ60g、チェリートマトソース130g(瓶の半分)、白ワイン50ml、鶏挽肉80g、ベルギーエシャロット1個、ペコリーノ10g、イタパセ適量です。
※ 写真のバターは使いませんでした。
先ずはエシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎ半分でもOKです。
エシャロットに火が通ったら、鶏挽肉を加えます。
軽く塩コショウして。
特に鶏肉に焦げ目は付けません。
鶏肉に火が通ったら、ワインを回し入れてアルコールを飛ばし、トマトソースも加えます。
パッケリを茹で始めます。
パッケリの茹で時間が12分あるので、それまでソースも煮詰まり過ぎないように蓋をして弱火でコトコト。
アルミパンに合う蓋がないのでテフロンパンを使いました。笑
そうそう、味見したら十分コクもあるので、バターは使いませんでした。
却ってくどくなるかなあと。
塩加減と濃度を見て待機。
パッケリが茹で上がったので投入します。
ショートパスタは肉厚なのでしっかり茹でます。
ペコリーノチーズをトッピング用に少し残して振り入れます。
パッケリの中までソースが入るようにやさしくまぜます。
パッケリは割れやすいので注意です。
ソースがなじんだらイタパセも振り入れてさっとまぜます。
では、盛り付けます。
残しておいたペコリーノも振りかけて。
トップにあった写真です。
アップです。
ソースもちゃんとなじんでいますね!
さて、お味は、
うん、おいしい!
ソースは途中味見していた時からおいしいなーと思っていたのですが、トマトソースの旨味と甘み、挽肉も鶏むね肉なのですがしっとりとおいしいですね。
エシャロットもトマトソースとよくなじんでいて、ペコリーノも少な目で正解でした。
そしてパッケリ、しっかりした噛み応えと、強すぎない上品な小麦の香り。
さすがフェリチェッティのモノグラーノ。
量もこのくらいで十分でした。
ソースはちょっと多め。
これは、人に出せます!笑
個人的には、ロングパスタよりショートパスタの方が合うかなと思います。
ニンニクも使わないので、気になる方にも良いかも?
上手く出来ました。
ご馳走様です。
●おまけ
今回は、フェリチェッティのモノグラーノのパッケリを使いましたが、パッケリはどこもそこそこの値段しますよね。
で、カルディを見ていたところ、パッケリが税込み420円で売っていましたので買ってみました。
まだ使っていないので、フェリチェッティがなくなったら試してみようと思います。