あっさり系のトマトパスタが食べたくて、ミニトマトとアンチョビで作りました。
材料です。
パスタはリングイネ、気分です。笑
アンチョビとケッパー(塩漬けではなく酢漬けでさっぱり)
ミニトマト、イタパセ、ニンニク、唐辛子です。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火をつけ香りを出します。
ニンニクは色づけずに、ミニトマト、アンチョビ、ケッパー、唐辛子もタネを外して加えます。
トマトを崩しながら茹で湯も少々加えます。
トマトの皮は外しませんでした。
ここで塩加減もチェック。
リングイネ(標準茹で時間10分で)が茹で上がったので投入します。
ぐるぐるぐる&マンテカトゥーラで濃度調整しながら仕上げます。
ソースがなじんだら火を止めて、イタパセも加え、さっとまぜたら盛り付けます。
リングイネは80gでしたが、ちょっと少なく見えますね。
ニンニクのスライスがインパクトありますね!
お味は、
ミニトマトとアンチョビは、安定のおいしさです。笑
ケッパーの酸味と香りも良いアクセントになっています。
ニンニクも色づけなかったので、やさしくまとまりました。
もう少し食べたいな、というくらいがいい?ですね。笑
材料さえあれば合わせるだけの簡単レシピです。
ご馳走様です。