今回はお酒の話です。

 

お酒といっても、たくさん酒類があります。

 

その中でも日本酒についてです。

 

日本酒は名前のとおり、日本のお酒です。

 

そして、独特の製造法が現在にも生きています。

 

日本酒に大切なのは、やはり「水」です。

 

漢字に「三水(さんずい)」が水と川を、そして酒壺がついて「酒」という字になっています。

 

うんちくはおいておいて、水の話に戻ります。

 

日本は昔から地下水に恵まれた土地です。

 

その土地土地の水質が、日本酒の味にも大きく影響しているのは事実です。

 

水質によって味も変わってきます。

 

水道水で日本酒を醸造している酒造さんもあります。

 

もちろん、酒造米や麹菌、製造過程など、多くが関係してきます。

 

その中でも、水質によって甘い辛いも分かれるんです。

 

水質が軟水であれば甘口に。

 

硬水であれば辛口に。

 

古酒とは別に、鉄分が多ければ色味がついたりと。

 

水質によって、大きく影響されるんですね。

 

近頃では、化学物質によって地下水や河川の汚染が騒がれています。

 

昔と違い、より便利で快適な生活を求めていることも要因だと思います。

 

もう一度原点に戻り、一人一人が、自然を守る意識が大切なのではないでしょうか。

 

日本酒を守ることは、自然や地域を守ることと同じです。

 

日本には酒蔵さんがたくさんあります。

 

ぜひ、気になった土地土地の地酒を飲んでみてはいかがでしょうか。

 

そして、後世にも汚染されていない、安心して飲める地下水、そして日本酒を残していきませんか?