こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪


この間、スーパーで美味しそうな真鯛の柵を見つけて購入しました。

家族から「真鯛の漬け丼」のリクエストがあったので、挑戦してみましたよ〜。

真鯛は、たんぱく質が豊富。

海苔には食物繊維がたっぷり。

さらにゴマはビタミンやミネラルが豊富です。

小ネギには抗酸化作用の高いビタミンCが含まれています。

わさびの効果も素晴らしいですね。

 

体にとてもよい食材が詰まっているんです。



 

さて、ここで水道水のお話を。

 

お刺身を柵で購入したとき、わたしは水道水でさっと洗っています。

洗うと言っても、ゴシゴシとこすって洗うわけではなく、表面のヌメリや小さなウロコを流す程度です。

 

その後はキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除きます。

特に青魚は、その特有の臭みを取るために、水道水で軽く洗っています。

 

ただし、冷凍して解凍されたお刺身は、水分が多くなってしまうので、水洗いせずにキッチンペーパーで拭くだけがオススメ。

 

あ、カツオのたたきは洗わないでくださいね(笑)。