こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
この間、スーパーで美味しそうな真鯛の柵を見つけて購入しました。
家族から「真鯛の漬け丼」のリクエストがあったので、挑戦してみましたよ〜。
真鯛は、たんぱく質が豊富。
海苔には食物繊維がたっぷり。
さらにゴマはビタミンやミネラルが豊富です。
小ネギには抗酸化作用の高いビタミンCが含まれています。
わさびの効果も素晴らしいですね。
体にとてもよい食材が詰まっているんです。
さて、ここで水道水のお話を。
お刺身を柵で購入したとき、わたしは水道水でさっと洗っています。
洗うと言っても、ゴシゴシとこすって洗うわけではなく、表面のヌメリや小さなウロコを流す程度です。
その後はキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除きます。
特に青魚は、その特有の臭みを取るために、水道水で軽く洗っています。
ただし、冷凍して解凍されたお刺身は、水分が多くなってしまうので、水洗いせずにキッチンペーパーで拭くだけがオススメ。
あ、カツオのたたきは洗わないでくださいね(笑)。