京都ご飯話
せっかく京都に来たならローカルフードを
食べたい!と、夜ご飯を探していたら
人生で初めて聞くメニュー名を発見🍜
その名もからしそば
からし…?おそば…?和食かと思いきや
まさかの中華料理
しかも京風中華料理とな。
気になるー!
からしも好きだし中華も好き
とりあえず食べてみよう!
調べてみるとからしそばで
いくつか有名な中華料理店があったので
その中でも、よりローカル感のあるお店に
しようと思って決めたのがこちら↓
広東料理 鳳泉
東西線京都市役所前駅からまっすぐ👣
さらんが行った時は一組待ちでしたが
その後も並ぶ人(しかも地元の方々)が
絶えなかったのできっと美味しいんだと
期待が膨らみます。
40分弱くらい待ってようやく入店。
メニューもたくさんありますがお目当ては
からしそば!
こちらのお店ではエビカシワソバという名前。
実はエビアレルギーなので名前と写真を
見た時に危険を感じましたが、、、
店員さんに言うとエビ抜きに
変更出来たので一安心
ちなみにエビカシワソバと並んで
春巻きも人気の一品らしいのですが
こちらはもれなくエビが包まれているとの
ことだったので断念しましたエーン
爽やかなお酢とからしのハーモニー!
そして具沢山
からしだけど鼻にフワッと抜ける程度で
すごい辛いわけでもなくて絶妙!!
これは美味しい!東京にもお店欲しい!
酢豚も頼みました!お肉の旨みがしっかり!
あぶらっぽくないしとっても食べやすい!
酢豚って当たり外れありませんか?
あぶら身が多めな酢豚は得意ではないのですが
こちらはそんなこともなくおすすめ
きくらげの炒め物も頼みましたが、
これでもか!ってくらいきくらげたっぷり!
中華だけどあっさり目でバクバクいきました。
箸が止まりません🥢
胃もたれしなさそうな感じもまた良い
これだけ食べて良心的なお会計
東京では見かけない、地元で愛される
ローカルフードが発見できてハピハピ
満足感の高い夜ご飯でした