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■テーマ : オーガニックで作る節分料理
■開催日時 : 1月16日(水) 11:00~14:00
「日本人で良かった」。行事食を作ったり食べたりすると必ず感じます。
そして暦が意味すること、旬の食材、季節の風物詩を私たちは大切にしたいと思いました。
代々受け継がれていることを大切にし、今の時代に合ったレシピにしたものが、OG LAB.の
「オーガニック・行事食」です。今月は節分料理。恵方巻き、大豆、鰯を使ったレシピです。
ごはんではなくお蕎麦を使った恵方巻きや、有機大豆を使った炒り大豆、恵方巻きに見立てた
ロールケーキなど、節分にちなんだ料理を楽しくアレンジしてご紹介します。
■そばを使った恵方巻き
ごはんではなく、そばを使った恵方巻きです。
■大豆と鰯のサラダ
鰯も節分にはつきもの。豆まきの大豆と一緒にサラダにします。
■豆まき用の「節分豆」
乾燥大豆を使って簡単に作れる方法を紹介します。
■恵方巻き風ロールケーキ
★ オーガニックの情報ポータルサイト「TOKYO ORGANIC LIFE」
「第17回 OG LAB. food academy 」 もCHECK!