先日の「しらす丼」のブログ、

意外にも反響が大きくて有難うございました。

 

賛成派からのお褒めのメッセージや、

男子ママとしては、肉は必須というメッセージ。

 

また、もっと素敵なレシピを教えてもらえたりもしました。

 

その中で、絶対やってみたいと思ったレシピを紹介します。

 

大根の葉っぱとひき肉の甘辛炒め

 

これ、本当に美味しくて、我が家はひき肉ではなく、

庶民の味方、切り落とし(しかも、閉店前割引)を使ったのですが、

大根の葉っぱが、ほぼ主品となりました。

 

しらす丼イタリアンバージョン

 

同じしらす丼ではなく、しらす丼のレパートリーを増やしてみては?と

教えていただいたのですが、

まず、釜揚げしらすにレモンを絞って、30分くらい放置しておく。

 

ご飯に、しらすを乗せて、オリーブオイルと醤油を1周回しがけするだけ。

 

これが、長男が3度見したぐらい、別物だったみたいです。

(勿論、コメントは発しませんが)

文句言わずに、平らげてました。

 

あとは、厚揚げの唐揚げ!

鶏肉と同じ下味を付けて、焼き上げにするのも教えてもらったので、

来週挑戦します。

 

鶏肉をもも肉→ムネ肉にすれば、

予算も抑えられて、ヘルシーとのメッセージもありました。

ムネ肉のチキンライス、

炊飯器に、生姜と長ネギと味付けして一緒に炊くだけだそうです。

美味しそうなので、これもやってみます。

 

あとは、モヤシや糸蒟蒻のカサ増しレシピ。

 

もやしって、野菜炒めくらいにしか使ってなかったのですが、

ニラともやしのレバニラ風炒め。

レバニラは長女が苦手なので、

家で作る事を考えていませんでしたが、

レバーの変わりに、豚こまをしっかり味付けして、

片栗粉でぎゅっとして作るといいと教えてもらいました。

もやしを2パック入れてもやしがメイン状態でも、長男もぐもぐ。

残りは翌日のお弁当にも入れておきましたが、

文句言わなかったです。

 

やっぱり、肉ですね、肉。

 

肉さえ入ってれば、切り落としでも、細切れでもOKで、

もやしや、捨てちゃう大根の葉、豆苗などでかさ増しされていても、

文句言わずに、食べている事がたった1週間で判明されました!

 

あとは、まだまだ続いてる拷問のような添い寝問題。

最近は背を向けていますが、背中にベターっと顔をうずくめたり

くっついてくるので気持ち悪いのを我慢して、

睡眠薬で眠っています。。。

 

そして、これだ!と思った節約方法は、

カードを使わないと教えてもらいました。

 

メッセージ主さんは、月曜日にペイペイに2万円チャージするそうです。

 

生活用日はクレジットカードにして、食費とは分ける。

 

食品だけペイペイを使う。

お米を買った場合だけ、追加チャージ。

それ以外の牛乳や卵、調味料も2万円から使う。

 

翌週にも残高があっても2万円チャージ。

 

で、4週目が終わった日曜日の残額が、

ヘソクリとして、カウントする。

 

その残高を口座に振り込んでもいいし、

一人でランチに使ってもいいんじゃないでしょうか?

 

これ、私、感動しまして、

早速、先週からペイペイ生活を始めました。

 

ペイペイって鳴るのもかわいいですし、

ポイント還元されるので、細かいですが、

ほんと、1円とか3円ですが、

ボーナスポイントが貯まります。

 

ゲーム感覚で、ちょっとやってます。

 

1万円くらい貯まったら、マッサージに行くのを目標に

頑張ります!

 

こんな恥ずかしい話、

早慶のママ友には話せませんね。笑