先日の「しらす丼」のブログ、
意外にも反響が大きくて有難うございました。
賛成派からのお褒めのメッセージや、
男子ママとしては、肉は必須というメッセージ。
また、もっと素敵なレシピを教えてもらえたりもしました。
その中で、絶対やってみたいと思ったレシピを紹介します。
大根の葉っぱとひき肉の甘辛炒め
これ、本当に美味しくて、我が家はひき肉ではなく、
庶民の味方、切り落とし(しかも、閉店前割引)を使ったのですが、
大根の葉っぱが、ほぼ主品となりました。
しらす丼イタリアンバージョン
同じしらす丼ではなく、しらす丼のレパートリーを増やしてみては?と
教えていただいたのですが、
まず、釜揚げしらすにレモンを絞って、30分くらい放置しておく。
ご飯に、しらすを乗せて、オリーブオイルと醤油を1周回しがけするだけ。
これが、長男が3度見したぐらい、別物だったみたいです。
(勿論、コメントは発しませんが)
文句言わずに、平らげてました。
あとは、厚揚げの唐揚げ!
鶏肉と同じ下味を付けて、焼き上げにするのも教えてもらったので、
来週挑戦します。
鶏肉をもも肉→ムネ肉にすれば、
予算も抑えられて、ヘルシーとのメッセージもありました。
ムネ肉のチキンライス、
炊飯器に、生姜と長ネギと味付けして一緒に炊くだけだそうです。
美味しそうなので、これもやってみます。
あとは、モヤシや糸蒟蒻のカサ増しレシピ。
もやしって、野菜炒めくらいにしか使ってなかったのですが、
ニラともやしのレバニラ風炒め。
レバニラは長女が苦手なので、
家で作る事を考えていませんでしたが、
レバーの変わりに、豚こまをしっかり味付けして、
片栗粉でぎゅっとして作るといいと教えてもらいました。
もやしを2パック入れてもやしがメイン状態でも、長男もぐもぐ。
残りは翌日のお弁当にも入れておきましたが、
文句言わなかったです。
やっぱり、肉ですね、肉。
肉さえ入ってれば、切り落としでも、細切れでもOKで、
もやしや、捨てちゃう大根の葉、豆苗などでかさ増しされていても、
文句言わずに、食べている事がたった1週間で判明されました!
あとは、まだまだ続いてる拷問のような添い寝問題。
最近は背を向けていますが、背中にベターっと顔をうずくめたり
くっついてくるので気持ち悪いのを我慢して、
睡眠薬で眠っています。。。
そして、これだ!と思った節約方法は、
カードを使わないと教えてもらいました。
メッセージ主さんは、月曜日にペイペイに2万円チャージするそうです。
生活用日はクレジットカードにして、食費とは分ける。
食品だけペイペイを使う。
お米を買った場合だけ、追加チャージ。
それ以外の牛乳や卵、調味料も2万円から使う。
翌週にも残高があっても2万円チャージ。
で、4週目が終わった日曜日の残額が、
ヘソクリとして、カウントする。
その残高を口座に振り込んでもいいし、
一人でランチに使ってもいいんじゃないでしょうか?
これ、私、感動しまして、
早速、先週からペイペイ生活を始めました。
ペイペイって鳴るのもかわいいですし、
ポイント還元されるので、細かいですが、
ほんと、1円とか3円ですが、
ボーナスポイントが貯まります。
ゲーム感覚で、ちょっとやってます。
1万円くらい貯まったら、マッサージに行くのを目標に
頑張ります!
こんな恥ずかしい話、
早慶のママ友には話せませんね。笑