2月11日(土)建国記念の日…
雪模様から一転、きょうはよく晴れ気温も13℃超えと暖
かくなりそうで、ジジも過ごしやすき春近き日のようだな。
かわいいやっちゃ
昨日の残りのポトフで作ったスープスパゲッティーの朝食。
ひと晩経ち、食材の旨味がしみ出たスープのおいしいこと。
その旨味で茹でて、味の染みたスパもうまいに決まってる。
フランク、エビ、野菜と、具沢山で食べごたえもありだな。
ごちそうさん。
昼食は高円寺北の25年ほど通う、手打ちうどん・敷島へ。
なんとなく雰囲気が変わったか…おっちゃん、おばちゃん
がいなくなり、若夫婦?で営んでいるようだが、さて味は。
で注文したのは、天麩羅うどん1300円。
天麩羅盛り合わせに小皿2種がついてくる。
うれしいミニ炊きこみごはんもついてる。
えび2本、ししとう、かぼちゃ、さつまいも、なすの5種。
先代からいまの息子?弟子?に代替わりしてから、味にも
変化があるようで、見た目も上品な盛り付けになってるな。
お汁も以前よりやさしい味になってるようで、好きな味だ。
とても美味しかった、また頻繁に通いそう…ごちそうさん。
夜は家飲み肉を焼きマカロニサラダとかんたんツマミ。
塩味のあっさり野菜スープに、フランクフルト入りで〆る。
ごちそうさん。
2月12日(日)…
今朝はファミマの海鮮ちゃんぽん これスープがうまい。
ぷりぷりのエビにあさりをトッピングし、海鮮味アップだ。
ごちそうさん。
朝からよく晴れて、気温なんと17℃と昨日以上に暖かな
日中で洗濯を済ませ、シャワーも浴びさっぱりと気分良し。
昼めし…いや昼飲みは庶民の味方、新高円寺の日高屋さん。
春の陽気でノドも乾き、まずはビールだビール、生ビール。
くぅ~~~っ、最初のひと口のうまいこと、まさに至福だ。
やきとり、キムチ、メンマのおつまみの3種の盛り合わせ。
生ビールを2杯飲み干した後は、ウォッカのソーダ割りを。
半ラーメン&半チャーハンで〆。
飲んで、つまんで、仕上げて2000円でおつりがくる…
やはり値上げラッシュの中、神の中華屋だ。ごちそうさん。
夜7時から稽古があったが、ポンコツはまた欠席したので
写メはなし…とにかく私なんぞおらぬ方が皆ノビノビ稽古
に励めるようで、いなくともお呼びもかからんしなwww
※過去の稽古風景
晩めしは家めしで五目かたやきそば。
野菜、魚介、肉とたっぷり具材でうまいこと。
ごちそうさん。
舞い飛ぶ蝶の如き連