ジジは生後ひと月ほどの保護猫とのこと。
でも最初に保護したのはツレではなく、庭で飼っていた犬
で、その犬が小屋の中でジジの世話をしていたとのことだ。
それから10年近くが経ち、立派に成長…いや、最近は食
べ過ぎて成長し過ぎの太り過ぎwwwお腹がヤバイことに。
以前紹介したが、ジジの名の由来は知らぬが子は勝手に別
名をつけて、その名も“アマガミ キョウコ”だってwww
でもその子がジジの唯一の天敵、なにせほんと~に嫌がる
ジジにしつこくからむものだから、いつも本気噛みされて
指や腕がいつも血だらけwwwマジに超しつこいしwww
もちろんツレと私には、いつも無防備で接してくれている。
かわいいやっちゃ
朝めしは中華三昧・北京風香塩の朝ラーを。
野菜えび塩ラーメンにした。
やわらかめに煮た麺をすする…うまい。
マイルドな塩味スープも…うまい。
ごちそうさん。
昼は刺身が食べたくなり桃太郎寿司へ。40年以上通う店。
ご時世で最近値段改正されたようだ。致し方なしだな。
まずは麦焼酎大隅ロックを。好きな茶わん蒸しも登場した。
私はにぎりではなくいつもの、ちらし寿司を注文する。
飲みながらの、にぎりの“しゃり”はお腹にかなり重いしな。
なのでまずは、上の段の刺身で一杯やる。
酒がススム~
えび、なす、大葉、かぼちゃのランチ天ぷら盛りも注文だ。
酒がススム~
天ぷらのあと口直しに、ところてんもツルルンとすする。
麦焼酎大隅ロックは3杯目だ。昼飲む酒は特にうましだ。
味付けを聞かれたが、黒蜜もデザートっぽくていいが、酒
のつまみなので三杯酢でいただく。さっぱりして美味しい。
お椀をもらい、下の段のしゃりで〆る。ごはんは少なめだ。
わさびたっぷり溶いた醤油をまわしかけて、かきこむのみ。
ごちそうさん。
夜はかるめのツマミで晩酌。
うずらの卵入りのミートボール。
〆はさっぱりとかけラーメン。
氷で冷やした麺だとツルツルっと食べれるな。
ごちそうさん。
昨年の小蝶最後のマリンとミトはおない年でとても仲よし。
この赤基調の衣裳も着納めに。
で今年、団扇踊りに混ざり舞う二人。
衣裳も赤から黒になりました。
どうですか、“かわいい”から“かっこいい”になったでしょ。
舞い飛ぶ蝶の如き連