東京ハヌルです。
世の中なんだかヘルシーブームですね。
でもアメリカにいたら昔からあるファミレスで一度くらいは
コテコテのアメリカンブレックファーストを食べたいものです。
先日からなぜかジャンキーな食べ物漬けな私達。
今朝も地元の食堂に行きジャンキーブレックファーストを
いただいて参りました。
地元シルバーレイクのとなり町グランデールにある
老舗ファミレス Foxy's Restaurant
ファミレスと言っても日本のようなチェーン店ではなく
文字通りファミリー向けレストラン。
場所は先日ブログった巨大ショッピングセンターの一つ
グランデールにあるアメリカーナ・アットブランドの
南側道を挟んだ反対側にあります。
バックナンバー
LAショッピング一日で完結 in Glendale〜パート2Americana at Brand
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/01/62/j/t02200294_0442059013718690951.jpg?caw=800)
夫が子供の頃からある地元民に愛されるファミレス。
ブレックファーストだけでなく
昼、夜も営業のファミリースタイルの食堂です。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/1c/ea/j/t02200165_0622046713718691096.jpg?caw=800)
オシャレ感ゼロですが
どこか落ち着くロッジ風(?)
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/36/e3/j/t02200294_0466062213718691210.jpg?caw=800)
私がアメリカで学生をしていた数十年前には
オシャレなオーガニックベーカリーカフェなど皆無で
朝食といったら俗にパンケーキハウスと言われている
地元のファミレスがあたりまえ。
コーヒーとベーコンやパンケーキを焼く油の香りが
アメリカでの学生時代を思い出させ懐かしくなります。
爽やかなオーガニックベーカリーでは決してこの
油のにおいをかぐことはできません。
メニューもどこかノスタルジック。
この手の店はこういう小物のデザインも変えないのがGOOD。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/13/30/j/t02200293_0474063113718691552.jpg?caw=800)
卵料理の朝食のメニュー。
卵料理にはハッシュブラウンポテト、
ベーコン、ソーセージ、ハムのいずれか
トースト、ビスケット、パンケーキのいずれかが付きます。
通常アメリカのレストランで卵料理をオーダーする際には
How would like to cook your eggs done?
どのように料理するか聞かれます。
答える際には:
普通の目玉焼き:サニーサイドアップ
半熟目玉焼き:サニーサイドアップ only ハーフダン
両面焼き中身液体:オーバーイージー
両面焼き中身半熟:オーバーミディアム
両面焼き中身固焼:オーバーハード
のいずれかにプリーズをつければOKです。
オススメはオーバー◯◯
アメリカの卵は安全になってきたとは言われていますが
まだサルモネラ菌など菌の心配があります。
過去には目玉焼きで死んでいる人もいます。
サニーサイドアップだと黄身の上の白身が
生っぽくちょっと怖いので
私はいつもオーバーイージーをオーダーします。
ちなみに日本の卵は世界一安全だと言われています。
だから生卵かけゴハンが可能なのです。
私と娘のタンコマは卵かけゴハンが大好物なのですが
アメリカでは怖くて食べられず悲しい。
なので毎年帰国後翌日の朝ごはんは
卵かけゴハンが定例となっています。
外国にいると日本のあたりまえが
とてもありがたく感じられます。
衛生状態に気をつけて卵を丁寧に育てている
日本の農家に日々感謝です。
もっと日本の良さを見直しましょう。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/9a/f4/j/t02200293_0480064013718691779.jpg?caw=800)
こちらもアメリカの朝食の定番
パンケーキ、ワッフル。
最近日本でもハワイのパンケーキカフェが流行ってますが
アメリカのパンケーキは卵も牛乳も入っておらず
パンケーキミックスを水で混ぜただけです。
卵が入っていないのでイマイチ膨らまず
香りも無く、全然美味しいと思いません。
卵、牛乳たっぷりの日本のホットケーキとは
似て非なるもので味、クオリティーともに
これもまた日本に軍配です。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/c3/1a/j/t02200304_0450062113718691959.jpg?caw=800)
義父のオーダー
パンケーキにシロップをガンガンかけ
卵とベーコンもシロップだらけ。
気にしないで食べる義父。。。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/97/e4/j/t02200294_0440058713718692147.jpg?caw=800)
ちなみに写真はシロップ投下前。
義母はコーンビーフハッシュと言われる
ほぐしたコンビーフと茹でて細かく切った
ジャガイモを混ぜ合わせた料理。
アメリカでは一般的な朝ごはん。
コーンビーフはビーフの塩漬け。
ものすごい塩分と脂肪です。
特保の黒烏龍茶でもないと病気になりそうな一品。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/ef/c6/j/t02200165_0624046913718692538.jpg?caw=800)
私と娘のタンコマはシンプルにオーバーイージー、
ハッシュブラウンポテト、ベーコン、トーストのセットを半分こ
大体のレストランでオーダーの際にウエイトレスさんに
シェアしますと言っておくと最初から
2つのお皿に分けてサーブしてくれます。
遠慮しないで言いましょう。
またトーストですが色々な種類がありオーダーの際に
What kind of bread would you like?
パンの種類は何がいいですか?と聞かれます。
ホワイト、ホールウィート、ライ麦、
サワードッグという少し酸っぱい発酵パン辺りが一般的です。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/06/tokyohaneul/66/0a/j/t02200165_0615046013718692312.jpg?caw=800)
私達はここでもMY醤油を持参。
目玉焼きにはMY醤油をかけていただきます。
どんな料理でもまあまあな味になる醤油。
日本の素晴らしい調味料です。
![IMG_2885.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/07/tokyohaneul/a6/b1/j/t02200165_3264244813718707902.jpg?caw=800)
ちなみに朝食メニューの他にも定番バーガー、各種サンドイッチ
ステーキ、パスタ、デザートなどもあり
営業時間中全てのメニューがオーダー可能です。
ランチ、ディナーもアメリカの定番料理が食べられます。
先日はアメリカーナ・アットブランド内にある
ヨーロッパの香りがするベーカリーカフェを
朝食スポットとして紹介しましたが
対極にあるオールドスタイルアメリカンブレックファーストの
真髄 Foxy's Restaurantもお試しあれ。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160809/15/tokyohaneul/91/ae/j/t02200284_0750096713718981967.jpg?caw=800)
Foxy's Restaurant in Glendale
206 W Colorado St
Glendale, CA 91204
Glendale
午前6:00〜午後10:00
無休
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LAっ子も気分はヨーロピアン?〜LE PAIN QUOTIDIEN in Americana
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