世の中ヘルシーブームでもコテコテアメリカンブレックファースト食べたい!in LA | 東京ハヌルStyle

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美x食x遊 だけでなく韓国・LAなどの海外情報、インター教育まで東京・海外生活で培った五感を通して広尾在住ママ2人組、”東京ハヌル”が発信します

こんにちは。


東京ハヌルです。


世の中なんだかヘルシーブームですね。

でもアメリカにいたら昔からあるファミレスで一度くらいは

コテコテのアメリカンブレックファーストを食べたいものです。

先日からなぜかジャンキーな食べ物漬けな私達。

今朝も地元の食堂に行きジャンキーブレックファーストを

いただいて参りました。

地元シルバーレイクのとなり町グランデールにある

老舗ファミレス Foxy's Restaurant

ファミレスと言っても日本のようなチェーン店ではなく

文字通りファミリー向けレストラン。

場所は先日ブログった巨大ショッピングセンターの一つ

グランデールにあるアメリカーナ・アットブランドの

南側道を挟んだ反対側にあります。

バックナンバー
LAショッピング一日で完結 in Glendale〜パート2Americana at Brand



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夫が子供の頃からある地元民に愛されるファミレス。

ブレックファーストだけでなく

昼、夜も営業のファミリースタイルの食堂です。

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オシャレ感ゼロですが

どこか落ち着くロッジ風(?)

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私がアメリカで学生をしていた数十年前には

オシャレなオーガニックベーカリーカフェなど皆無で

朝食といったら俗にパンケーキハウスと言われている

地元のファミレスがあたりまえ。

コーヒーとベーコンやパンケーキを焼く油の香りが

アメリカでの学生時代を思い出させ懐かしくなります。

爽やかなオーガニックベーカリーでは決してこの

油のにおいをかぐことはできません。



メニューもどこかノスタルジック。

この手の店はこういう小物のデザインも変えないのがGOOD。

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卵料理の朝食のメニュー。

卵料理にはハッシュブラウンポテト、

ベーコン、ソーセージ、ハムのいずれか

トースト、ビスケット、パンケーキのいずれかが付きます。

通常アメリカのレストランで卵料理をオーダーする際には

How would like to cook your eggs done?

どのように料理するか聞かれます。

答える際には:

普通の目玉焼き:サニーサイドアップ
半熟目玉焼き:サニーサイドアップ only ハーフダン
両面焼き中身液体:オーバーイージー
両面焼き中身半熟:オーバーミディアム
両面焼き中身固焼:オーバーハード

のいずれかにプリーズをつければOKです。

オススメはオーバー◯◯

アメリカの卵は安全になってきたとは言われていますが

まだサルモネラ菌など菌の心配があります。

過去には目玉焼きで死んでいる人もいます。

サニーサイドアップだと黄身の上の白身が

生っぽくちょっと怖いので

私はいつもオーバーイージーをオーダーします。

ちなみに日本の卵は世界一安全だと言われています。

だから生卵かけゴハンが可能なのです。

私と娘のタンコマは卵かけゴハンが大好物なのですが

アメリカでは怖くて食べられず悲しい。

なので毎年帰国後翌日の朝ごはんは

卵かけゴハンが定例となっています。

外国にいると日本のあたりまえが

とてもありがたく感じられます。

衛生状態に気をつけて卵を丁寧に育てている

日本の農家に日々感謝です。

もっと日本の良さを見直しましょう。

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こちらもアメリカの朝食の定番

パンケーキ、ワッフル。

最近日本でもハワイのパンケーキカフェが流行ってますが

アメリカのパンケーキは卵も牛乳も入っておらず

パンケーキミックスを水で混ぜただけです。

卵が入っていないのでイマイチ膨らまず

香りも無く、全然美味しいと思いません。

卵、牛乳たっぷりの日本のホットケーキとは

似て非なるもので味、クオリティーともに

これもまた日本に軍配です。

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義父のオーダー

パンケーキにシロップをガンガンかけ

卵とベーコンもシロップだらけ。

気にしないで食べる義父。。。

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ちなみに写真はシロップ投下前。



義母はコーンビーフハッシュと言われる

ほぐしたコンビーフと茹でて細かく切った

ジャガイモを混ぜ合わせた料理。

アメリカでは一般的な朝ごはん。

コーンビーフはビーフの塩漬け。

ものすごい塩分と脂肪です。

特保の黒烏龍茶でもないと病気になりそうな一品。

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私と娘のタンコマはシンプルにオーバーイージー、

ハッシュブラウンポテト、ベーコン、トーストのセットを半分こ

大体のレストランでオーダーの際にウエイトレスさんに

シェアしますと言っておくと最初から

2つのお皿に分けてサーブしてくれます。

遠慮しないで言いましょう。


またトーストですが色々な種類がありオーダーの際に

What kind of bread would you like?

パンの種類は何がいいですか?と聞かれます。

ホワイト、ホールウィート、ライ麦、

サワードッグという少し酸っぱい発酵パン辺りが一般的です。

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私達はここでもMY醤油を持参。

目玉焼きにはMY醤油をかけていただきます。

どんな料理でもまあまあな味になる醤油。

日本の素晴らしい調味料です。

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ちなみに朝食メニューの他にも定番バーガー、各種サンドイッチ

ステーキ、パスタ、デザートなどもあり

営業時間中全てのメニューがオーダー可能です。

ランチ、ディナーもアメリカの定番料理が食べられます。

先日はアメリカーナ・アットブランド内にある

ヨーロッパの香りがするベーカリーカフェを

朝食スポットとして紹介しましたが

対極にあるオールドスタイルアメリカンブレックファーストの

真髄 Foxy's Restaurantもお試しあれ。

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Foxy's Restaurant in Glendale
206 W Colorado St
Glendale, CA 91204
Glendale
午前6:00〜午後10:00
無休


バックナンバー
LAっ子も気分はヨーロピアン?〜LE PAIN QUOTIDIEN in Americana


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