友人宅へ持ち寄りホームパーティといえばキッシュロレーヌ。という位頻繁に作ります。



パート(生地)さえ作れば結構簡単だし、バリエーション豊富だし、

何より焼いてあるので持ち運びやすい。そして結構見た目も華やか。






キッシュロレーヌはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理(家庭料理)で、

ワインはリースリングなんかと合わせます。



基本マリアージュはその地方で生産されるワイン(ぶどう)、

その地方の郷土料理で間違いなし!です。鉄板があります。

でも他にもこんなのも合うかもーと試してみるのが楽しい。








ロレーヌというとベーコン、生クリーム必須らしいです。

今回のアパレイユにもベーコンも生クリームも入っていますが、

生クリームのみだと日本人には重たくなるので、牛乳と半々位にしました。

邪道かしら・・・?





他に具材は玉ねぎじゃが芋チーズのシンプルキッシュ。

玉ねぎをよーく炒めておくとすごく甘みがでて美味しいです。

豪華な具材も良いけどこういうオーソドックスなものが一番美味しかったりします。










タルト型は高さがあるやつが良いです。


お菓子のタルトとは違って具がたくさん入った方が美味しいので。