友人宅へ持ち寄りホームパーティといえばキッシュロレーヌ。という位頻繁に作ります。
パート(生地)さえ作れば結構簡単だし、バリエーション豊富だし、
何より焼いてあるので持ち運びやすい。そして結構見た目も華やか。
キッシュロレーヌはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理(家庭料理)で、
ワインはリースリングなんかと合わせます。
基本マリアージュはその地方で生産されるワイン(ぶどう)、
その地方の郷土料理で間違いなし!です。鉄板があります。
でも他にもこんなのも合うかもーと試してみるのが楽しい。
ロレーヌというとベーコン、生クリーム必須らしいです。
今回のアパレイユにもベーコンも生クリームも入っていますが、
生クリームのみだと日本人には重たくなるので、牛乳と半々位にしました。
邪道かしら・・・?
他に具材は玉ねぎじゃが芋チーズのシンプルキッシュ。
玉ねぎをよーく炒めておくとすごく甘みがでて美味しいです。
豪華な具材も良いけどこういうオーソドックスなものが一番美味しかったりします。
タルト型は高さがあるやつが良いです。
お菓子のタルトとは違って具がたくさん入った方が美味しいので。
パート(生地)さえ作れば結構簡単だし、バリエーション豊富だし、
何より焼いてあるので持ち運びやすい。そして結構見た目も華やか。
キッシュロレーヌはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理(家庭料理)で、
ワインはリースリングなんかと合わせます。
基本マリアージュはその地方で生産されるワイン(ぶどう)、
その地方の郷土料理で間違いなし!です。鉄板があります。
でも他にもこんなのも合うかもーと試してみるのが楽しい。
ロレーヌというとベーコン、生クリーム必須らしいです。
今回のアパレイユにもベーコンも生クリームも入っていますが、
生クリームのみだと日本人には重たくなるので、牛乳と半々位にしました。
邪道かしら・・・?
他に具材は玉ねぎじゃが芋チーズのシンプルキッシュ。
玉ねぎをよーく炒めておくとすごく甘みがでて美味しいです。
豪華な具材も良いけどこういうオーソドックスなものが一番美味しかったりします。
タルト型は高さがあるやつが良いです。
お菓子のタルトとは違って具がたくさん入った方が美味しいので。