こんにちは
東京ガスNext oneの鴇田です
巷に流れる良いうわさ。
ガスでつくるごはんは
こんなにも
美味しいものか!
今回は、炊飯専用鍋
をつかって、
パロマの
【ブリリオ】
というビルトインコンロで、
ガスでつくるごはん
本当に美味しい!
を検証してみたいと思います。
はてさて、本当に
美味しくなるのでしょうか
「取扱説明書」どおりに
つくってみたいと思います。
①お米の量を正確にはかる
180mlの計量カップ
すり切り1杯でお米1合。
②お米をとぐ
たっぷりの水で、
ごみ・ぬかなどを洗いながら、
素早くとぎあげる。
はじめのとぎ水はすぐに捨てます。
ぬかを含んだとぎ水を
お米が吸わないようにするためです。
③お米に水を含ませる
今回は3合(約450g/540ml)。
水の量は約680ml。
水に浸しておく時間→30分以上。
※胚芽精米、輸入米、古米、無洗米は上記の時間とは異なります。
④パロマの「炊飯専用鍋」
で炊き上げる。
夏ですし、彩りもいい
「とうもろこしごはん」
をつくることとします。
①点火する
②火力を調整する
※ご飯マークにつまみを合わせる。
③メニューの「ごはん」
を選択する
炊きあがりまで約30分
そのうち、後半10分はむらしの時間。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
![丸ブルー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/533.png)
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
![丸ブルー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/533.png)
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
おいしく炊けたごはんと合うおかずも
つくりたくなったので、
「豚バラ肉の韓国風」
もつくります。
【ブリリオ】に同梱の
ラ・クックグラン
を使っていきましょう。
つくりかたは簡単![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
・豚バラ肉(塊) 500g
・塩 少々
・コチュジャン 大さじ2
・豆もやし 150g
・糸唐辛子 適宜(仕上げ用)
・小ネギ 適宜(仕上げ用)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
①豚バラ肉は1㎝幅に切り、塩をふってコチュジャンにまぶし、1時間ほど置きます。
②ラ・クックグランにシートを敷き、豆もやしを敷き詰め、①をのせて加熱します。
③上下、中火で15分ほどで焼きました。
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
ラ・クックグラン専用のクッキングシートを使用。
③完成![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
ガスを使って炊いた
「とうもろこしごはん」は、
つやつや・ふっくら![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お米の甘みもしっかり。
美味しい
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
「豚バラ肉の韓国風」
つくりかたがすごく簡単なのに、
美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ピリ辛でご飯が進みました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
食べ終わったら、
クッキングシートごと、
ゴミとしてポイ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ラ・クックグランは、
このとおり、
ほとんど汚れていません![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
実りの秋
新米の季節・秋
毎日の暑さを乗り越えたら、
美味しいものたくさんの秋がやってきます。
ガスでつくるごはんは
本当に美味しいのか。
ぜひ、みなさまもお試しください。
今回使った
パロマの
【ブリリオ】
特徴などくわしくは
お問い合わせ