浅草 開化楼さんと行く ~油そば 炙ら家~(台東区台東4丁目) | 『ガス屋さん』のブログ          By東京ガスNext one

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こんにちは指差し

東京ガスNext oneの鴇田ですスター

 

 

 

暑い、暑い、暑いアセアセ

と、声に出てしまう毎日…。

みなさま、体調など

崩されておりませんでしょうか?

 

お盆お休みも目の前!

ぜひ、お元気で

お休みをむかえてください。

 

 

 

さて、

今月も始まりました!

 

ダウン  ダウン  ダウン

 

地元のお店紹介

シリーズおねがい

 

浅草

開化楼さんと行く

第13弾!!

 

では、今回も、

張り切ってご紹介しましょう!!

 

 

 

上三角 下三角 上三角 下三角 上三角

 

台東区台東4丁目

 

東京メトロ日比谷線

≪仲御徒町駅≫

 

都営地下鉄大江戸線

≪新御徒町駅≫

≪上野御徒町駅≫

JR≪御徒町駅≫

 

から徒歩で約3~5分

にあります

 

ランニング ランニング ランニング

 

下矢印 下矢印 下矢印

 

油そば

炙ら家

さんを、ご紹介します。

 

 

お話は、

ビックリマーク店主の竹上さんビックリマーク

に伺いました。

 

油そば…

メニューで目にしたことはあれど、

食した経験ゼロ泣き笑い

 

人生初の「油そば」。

そのうえ「炙ら家」さんは専門店。

 

注文するメニューを下調べして、

いざ、

「油そば」入門!

 

 

 

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

 

以前は埼玉県で

「ラーメン店」を営まれていた

竹上さん。

五年前、御徒町で

お店を開店するにあたり、

「油そば」専門店に。

 

券売機に並ぶメニューに

キョロキョロキョロキョロ

 

事前に決めていたメニューを探します。

 

ありました!

 

スタンダードな一品

「油そば」

 

 

ソースを4つの中から

選んでください

と、カウンター内から

竹上さんのお声が。

 

ダウン ダウン ダウン

 

 

暑さのせいか

「辛さ」を求めてしまい、

「赤」

をお願いしました。

 

花椒(ホワジャオ)のきいた

 

シビレル辛さの赤いソースがかかった

辛党におススメのタイプです

と書かれています。

 

 

 

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

 

▲油そば≪赤ソース≫

 

アツアツの麺に

油と特製醤油タレを絡め、

チャーシュー、ネギ、メンマ、水菜を

トッピング。

そこに≪赤ソース≫がかっています。

 

このチャーシューは、

注文ごとに炙ってくれていて、

香ばしい。

 

水菜もシャキシャキ食感で

麺との相性もOK

 

辛いと痺れるが

よいバランスで、

おいしくて食べる

スピードが増しますダッシュ

 

竹上さんの一声で

箸を止めることができました。

 

味変は

『魚粉』がおすすめです飛び出すハート

 

下矢印 下矢印 下矢印

 

早速試します。

 

おいしい!

味わいが豊かに!

 

すでに半分以上平らげているのに、

再び食欲上昇おねがい

 

 

 

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

 

「味変」コレクション

~油そば 炙ら家さんVer.

 

 

 

 

割り箸 割り箸 割り箸 割り箸 割り箸

 

ここで「炙ら家」さんの

油そばに絡める「油」を

ご紹介しましょう。

 

オリジナルの鶏油(チーユ)

を使っているそうです。

 

鳥 鳥 鳥

 

もちろん、お店で仕込んでいます。

 

鶏肉の脂肪部分を

植物油で加熱して抽出し、

精製した油脂=鶏油。

 

スープに鶏油がかけられている

ラーメンがありますが、

「油」と敬遠されることなかれ!

鶏油は風味や味に

深みを持たせてくれる

万能調味料と言われています。

 

ちなみに、ラーメンのスープに

かかっている鶏油の量より、

「炙ら家」さんの油そばに使う鶏油の量は、

少な目だそうです。

 

 

 

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

 

麺は、

「浅草 開化楼」さんの

太麺と極太麺を使っています。

 

極太麺は、夜の部(18:00~21:00)と、

土曜の営業(11:30~15:00)で、

限定で使用中。

太麺は160g。

極太麺は200g。

 

 

 

 

9月までの

「冷やし油そば」もあります。

 

取材日は猛暑で晴れ晴れ

お隣りのお客さまも、

「冷やし油そば」を

ご注文されていました。

 

麺は、氷水でしっかり冷やして、

締めて。

 

ソースもさっぱりいただける

「ウメソース」「おろしポン酢」

をご用意されています。

 

 

 

味付けしっかりで、

サッと食べられる油そば。

あまり食事に

時間をかけられないときも、

油そばは最適!

 

もちろん、美味しいから、

箸が止まらず、

あっという間に完食となりました。

 

 

 

スプーンフォーク ナイフとフォーク スプーンフォーク ナイフとフォーク スプーンフォーク

 

 

「油そば」のほか、

ミニ丼もあります。

 

また、しょうゆラーメン、

しおラーメンもありますよ。

 

 

 

▲特製油そば

(チャーシューと豚の生姜焼きがのってます)

ソースは≪黒≫を選びました。

 

▲チャーシュー油そば

(チャーシューがドーンとのってます)

ソースは≪黒≫を選びました。

 

 

 

『油そば』は、

お客さまの自由に、

お好きな味で食べてほしい

竹上さん。

 

その想いはこのPOPに書いてあります。

 

 

 

ぜひ、みなさま、

「油そば 炙ら家」さんに、

お好みの味を

探しに行ってみてください。

 

 

 

竹上さん、取材にご協力いただき、

ありがとうございました。

 

 

 

四角グリーン店舗情報四角グリーン

店舗名:油そば 炙ら家
住所:台東区台東4-29-10 第二さたけビル

営業時間:(月~金)11:30~14:30、18:00~21:00、(土)11:30~15:00

定休日:日曜・祝日

HP:こちらから

席:カウンター6席(コロナ感染症防止のため、少し減らされています)

 

 

 

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