こんにちは
東京ガスNext oneの鴇田です
今回のブログは、恒例の、
地元のお店紹介
シリーズ
です
日暮里・舎人ライナー
「赤土小学校前駅」と「熊野前駅」の
間にある
≪とんかつ かつ一≫
さんを紹介
店主の長峯謙一さんに
お話を伺いました。
赤土小学校出身の長峯さん。
「もともと、肉が好きなんです」
(長峯さん)
大手スーパーマーケットの
系列のステーキハウスから、
港区青山のとんかつ店で
「大好きなお肉」と関わり、
平成2年に地元に
お店を開店されました
早速、注文タイム
「おすすめは何でしょうか?」
と伺いますと、
(上)も(特上)も
メニューにありますが、
なんとうれしい心配り
(並)ロースかつ定食
をおすすめされました。
はい、これです。
「揚げ色が濃い」
と思われるかもしれませんが、
焦げているのではありません。
パン粉と油の相性で、
こういった色に仕上がるのです
「温度の違う2つの釜で
揚げています。
そうすることで、
油切れもいいとんかつに
なるんです」
(長峯さん)
確かに、油切れがいいと、
油っぽくない
いつものことながら、
箸が進み過ぎます
・・・・・
豚肉は、信頼のおける
卸業者さんより仕入れ、
ご自身がちょっと
納得いかないお肉だったら…
「いつもよりちょっと(肉を)
大きくして、お客さまにご提供
したりしているんです」
(長峯さん)
と、私たちは、知らず知らずのうちに
サービスを受けてたんですねぇ。
感謝です
・・・・・
ソースはスパイシーな
中濃ソース。
キャベツは繊維に対して
垂直に切っているので、
食感もふわふわで甘みもあります。
そのキャベツは「手切り」。
▲ふわふわのキャベツを生み出す牛刀。
長峯さんが毎日切っています。
次に「ミックスフライ定食」
を注文
ヒレカツ、エビ、ホタテの内容です。
箸で切れるほど柔らかい
ヒレカツ。
見事な大きさ!
有頭えび。
そして、単独でメニューにもある
ホタテ。
このホタテ、刺身用のホタテを使用。
程よい熱の入り方で、
新鮮さと甘みを感じます。
そして、ジューシー
とんかつ、フライだけではありません。
「トンテキ」です。
厚切りロースを使った
食べ応えある一品です。
このタレはご飯が進みますよ
・・・・・
こちらは、テイクアウトの
「ロースかつ弁当」。
内容は定食と同じ。
熱々はおいしいのはもちろん、
冷めてもおいしくいただけました。
・・・・・
コロナ禍で
テイクアウトを通して、
新しいお客さまとして
増えたとのこと。
長峯さん、奥さまの
「人柄」
「やさしさ」
「お客さまのこと第一に考え」
など、そんな雰囲気を感じた方が、
新しいお客さまとして
来店され始めたのだと感じました。
・・・・・
「正直に商売をしているだけです」
「うちは一流じゃない、
普通のとんかつ屋。
おいしいって言ってもらえれば、
それでいいんです」と
長峯さん。
「親に連れられて来ていた
お子さんが成人し、結婚し、
お子さんを連れて
来店してくれるんですよ」と、
長年、ご商売を続けられてきたからこその
嬉しい場面がたくさんあるようです。
ぜひ、みなさまも、
「とんかつ」が食べたくなったら、
かつ一さんへ
行ってみてください
お腹も心も満たしてくれるお店です
長峯さん、
ご協力ありがとうございました。
店舗情報
店舗名:とんかつ かつ一
住所:荒川区東尾久4-11-12
電話番号:03-3800-0096
営業時間:11:30~13:30、17:00~21:00(L.Oは20:00)
定休日:水曜
席:只今、6席(コロナ感染予防のため)
お問い合わせ
東京ガスライフバル台東/荒川/墨田
東京ガスNext one株式会社
電話:03-5828-9434
電話受付時間
月曜~土曜9:00~19:00、日曜・祝日9:00~17:30
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