浅草 開化楼さんと行く~東上野【元祖自家焙煎煮干 さんじ】 | 『ガス屋さん』のブログ          By東京ガスNext one

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こんにちはニコニコ

東京ガスNext oneの鴇田です犬

 

 

 

今回のブログは、大好評の

地元のお店紹介

シリーズ

ですが…

 

浅草

開化楼さんと行く

第2弾!!

と題して、

 

こちらの有名店をご紹介

させていただきますウインク

 

ダウン ダウン ダウン

 

ラーメン好きのみなさま

ご存じ!

元祖自家焙煎煮干

さんじ

さんです。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

弊社、松が谷ショールームより

歩いて約10分。

 

行列ができる大繁盛店さんなので、

ド緊張汗汗

 

 

 

店内を外から覗くと…

ん?芸能人の写真かしら?

 

どなたかの大きな写真が

飾られていました。

 

※答えはこのブログの一番下にあります。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

 

 

 

 

お約束のお時間となりました。

 

店内に入ると、「煮干し」の香りが!

私自身、煮干し系のラーメンは初なので、

楽しみです照れ

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

さんじさんは、

券売機で食券を購入します。

 

 

 

 

と、その前に、

煮干し系ラーメンは素人なので…

スタッフの方から

ラーメンについてご説明いただき…

初体験ということで、定番の、

せっかくだから「濃い」

「焙煎濃厚煮干」(850円・税込)

注文させていただきました。

 

ラーメン大好きの同僚Oも

一緒でしたが、彼は、

「烏賊肝バター醤油つけ蕎麦」

(1400円・税込)を注文。

 

こちらは限定のラーメン(限定6)でした。

 

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

 

さんじさんのTwitterで、メニューが配信されて

いますので、ランチや夕食の計画にどうぞ。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

どちらのメニューも全く未知の世界。

厨房が覗けるカウンターで

お話を聞きながら待ちます。

 

カウンターの中には開化楼さん

麺が入った木箱がありました。

 

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

ご存知の方が多いと思いますが、

簡単に「さんじ」さんについて。

 

下矢印 下矢印 下矢印

 

三重県出身の店主の

森下さんは元力士。

まじかるクラウン

その後、オーストラリアの

ラーメン店でラーメン修行。

2012年に「さんじ」を開店。

まじかるクラウン

 

 

事前予習では分からなかった

「さんじ」って?を聞いてみました。

 

ダウン

 

森下さんのお父さんの

お名前だそうですニコニコ

 

 

 

開化楼さんとのおつきあいは

開店当初からで、

「麺はすべて開化楼さん

お任せしていますので、

私はスープに集中できるのです」

とのこと。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

では、私の注文したラーメンからご紹介。

「焙煎濃厚煮干」

 

下差し 下差し 下差し

 

 

まずは、スープから一口。

「こ、濃い!」

びっくり

 

次に麺を一口すする。

「え?なんで?」

思わず、質問してしまいました。

!? !? !?

「麺を茹でるときに何か

入れているんですか?」と。

 

「普通に茹でていますよ」と…。

 

麺とスープが絡むと、

さっき一口飲んだ濃いスープが

何とも言えない

クリーミーな口当たりに。

ピンクハート

低温調理でつくった

チャーシューはキレイな色で、

濃い目のラーメンの

箸休めにちょうどいい!

 

 

 

箸が止まらず。

あっという間に麺が

終わってしまいました。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

さて、隣の同僚Oの

「烏賊肝バター醤油つけ蕎麦」

はどうでしょうか。

 

下差し 下差し 下差し

 

 

まずは麺を手前のお塩で。

小麦の味をしっかり味わいます。

 

麺の下には昆布水が。

 

烏賊の肝・バター・醤油の

つけタレでいただきます。

 

こちらも

肝×バター

もちろん濃厚

おねがい

ではありますが、

「ざるそばのように

タレに付けて食べてください」

とのお言葉で、

たっぷりと付けずいただきました。

 

しっかり「肝」を感じ、

バターでマイルドに仕上がった感じのタレ

(Oの感想)。

 

麺がさっぱりしているので、

好相性!

ラブラブ ラブラブ ラブラブ

 

 

 

こちらには、もっと食べたいから替え玉!

ではなく、

「和え玉」なるメニューがあります。

 

Oがまだまだ食べられるということで、

「吟醸玉」を注文です。

 

きざみ海苔山葵がトッピングされ、

キラキラ黄金昆布水キラキラに浸されています。

 

こちらも麺を味わうために、

「山葵だけで食べてみてください」

とお声がけいただき、

麺を噛みしめ、

小麦の香りと味を堪能しておりました。

 

濃厚の後に食べる「和え玉」は、

さっぱりとした味わいで、

これまたペロリ。

 

 

 

丸ブルー 丸レッド 丸ブルー 丸レッド 丸ブルー

 

本日、私たちがいただいたラーメンは、

「濃厚」タイプのものでしたが、

あっさり味の「帆立煮干ラーメン」

などもあり、

女性のお客さまも多いようです。

OK OK OK

 

後日、食した「オマール蕎麦」(1,100円・税込)

オマール海老の出汁がすごい!

 

 

 

 

 

取材時に常連さんと一緒になりました。

 

少しお話しを伺いますと、

ほぼ毎日のように

食べに来られているそうです。

 

日替わりで食べれば、

森下さんが常連さんに

冗談(いや、本気?)

おっしゃっていました、

キラキラまたキラキラ

キラキラ 明日(来て)ねキラキラ

が、おかしくない(笑)

 

 

 

四角グリーン 四角オレンジ 四角グリーン 四角オレンジ 四角グリーン

 

では、最初の「誰の写真?」の答えです。

 

答えは…

店主の森下さんの写真でした!

 

下差し 下差し 下差し

 

 

 

 

ラーメンの美味しい一杯は、

東上野にありました。

ラーメン ラーメン ラーメン

 

ぜひ、感染防止策をしながら、

行列も覚悟爆  笑していただき、

食べに行ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

森下さん、スタッフの皆さん、

ご協力ありがとうございました。

 

 

 

四角グリーン 四角オレンジ 四角グリーン 四角オレンジ 四角グリーン

 

浅草

開化楼さんと行く

シリーズは、

まだまだ続きます爆  笑

 

お楽しみにウインク

 

 

 

四角グリーン店舗情報四角グリーン

店舗名:元祖自家焙煎煮干 さんじ
住所:台東区東上野3-25-12

営業時間:月・火・木・金 11:00~15:00/17:30~20:30  

水・土・祝 11:00~15:00

定休日:日曜

日替わりのメニュー等はこちらから→Twitter

 

 

 

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