こんにちは!
東京ガスNext oneの澤田です
ついこの前まで
夏だったのに、
気づけばもう立冬です
暦上の話とはいえ
寒い日も多くなってきましたね…
これからの季節に
おすすめしたいのが
土鍋ご飯
普通の炊飯器で炊くよりも
甘く、もっちりとした
炊きあがりになるんです
本日は土鍋を使った、
こちらの炊き込みご飯を
ご紹介します!
牛肉とごぼうの
土鍋ご飯
柚子胡椒風味
材料
▼4人分 (土鍋8号:直径約24cm)
米 2合
水 2カップ
牛肉(切り落とし) 100g
ゴボウ 100g
米 2合
水 2カップ
牛肉(切り落とし) 100g
ゴボウ 100g
万能ネギ 2本
柚子コショウ 適宜
柚子コショウ 適宜
[A]
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
[B]
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
[B]
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
つくりかた
▼01
米は洗ってザルに上げ、分量の水を加えて30分以上浸けます。
▼02
牛肉は[A]で下味をつけます。ゴボウは、ささがきにして水にさらし、水気をきります。
▼03
土鍋に▼01と[B]を入れてよく混ぜ▼02をのせます。ふたをして火にかけ(中火~中火強)沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12分~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
▼04
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけます。
▼05
万能ネギを斜め薄切りにして▼04に散らします。好みで柚子コショウを添えます。
アドバイス
▼01
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。
牛肉とごぼうの旨味が
染み込んだ、絶品の
炊き込みご飯です。
寒い日はあったかご飯で
心も体もやさしく
いたわってくださいね
●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
●~ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い~
・換気扇を必ずつけましょう
・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください