こんにちは!
東京ガスNext oneの澤田です
ハロウィンが終わったら、
はやいもので、街中はもう
クリスマスムード
ですね
CMでクリスマスソングをきくと、
年末を意識して、焦ってしまうのは
わたしだけでしょうか…(゜-゜)
とはいえ、
クリスマスはクリスマスで
楽しみたいですよね
クリスマスツリーなどの
飾り付けだけでなく、
美味しくて、華やかな
お料理もクリスマスの
醍醐味です
ということで、
お友達や家族との
PARTYにぴったり
なコチラのレシピをご紹介!
クリスマストライフル
トライフルは
イギリス生まれのデザート
クリスマスプディングに対し、
軽めのデザートとして
クリスマスに食べられるそうですよ
材料
▼6人分
卵(L) 1コ
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
好みのフルーツ 200g(イチゴ・キウイフルーツなど)
[A]
砂糖 40g
バター(食塩不使用) 30g
バニラオイル 適量
[B]
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 少々
準備
▼01
アルミホイルで縦15cm×横15cm×高さ3cmの型を作ります。
▼02
生クリームは分量の砂糖を入れて泡立てます。
▼03
バターは湯せんで溶かします。
つくりかた
▼01
ボウルに卵を割りほぐし、[A]を、砂糖→バター→バニラオイルの順に加えて混ぜます。
▼02
▼01に合わせた[B]をふるい入れて混ぜます。
▼03
型に▼02を流し入れて平らにし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下弱火 5分 余熱約5分
▼04
▼03を食べやすい大きさに切って器に盛り、生クリームと好みのフルーツを飾ります。
表面を、市販のお菓子や
メレンゲドールで飾り付けても
とってもかわいくなりますよ
みんなで楽しく簡単に
つくれるデザートです!
今年のクリスマスに
ぜひお試しあれ
●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
●~ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い~
・換気扇を必ずつけましょう
・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください