こんにちは
東京ガスNext one 小山です
5月も
もうすぐ終わりですね…。
さわやかな季節も
もうすぐ
ジメジメした季節へと
さわやかな季節の内に、
鮮やかな色合いの
アスパラ
を使った料理を
つくってみてはいかがでしょうか
アスパラは
緑色も鮮やかで
疲労やだるさを
とるといわれています。
そんなアスパラを使った料理
私たちのご提案は…
牛肉とアスパラの
オイスター炒め
です。
調理時間およそ
15分で
簡単に出来るので
ぜひお試し下さい
▼4 人分
牛肉(焼肉用) 200g
アスパラガス 8本
赤ピーマン 1コ
サラダ油 適量
ゴマ油 少々
[A]
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
酒 大さじ1
卵 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
[合わせ調味料]
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
スープ 大さじ2
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
つくり方
▼01
牛肉は[A] の調味料を順に加えながらよくもみます。
▼02
アスパラは固い部分とはかまを取り、4~5cmの長さに切ります。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1cm幅の棒状に切ります。
▼03
中華鍋にサラダ油を熱し、▼01と▼02を油通しして油をきります。
▼04
同じ鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけます(中火)。
▼03を戻し入れて炒め合わせ(強火)、最後にゴマ油を加えます。
ポイント
【牛肉の油通し】
120℃程度の温度で油通しをします。牛肉を入れたとき、音はなくゆっくりと周りから火が入る程度の温度が目安です(120~140℃)。周りに火が通ったらゆっくりとほぐします。下味に油が入っているので難なくほぐれるため、鶏の唐揚げのようにバラバラに入れる必要はありません。
【野菜の油通し】
160℃程度で行います。先にアスパラを入れ、時間差で赤ピーマンを入れ同時に引き上げてください。
新生活でおつかれのみなさん
アスパラのパワーを
カラダに取り入れ
今日も一日
頑張りましょう
●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
●~ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い~
・換気扇を必ずつけましょう
・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください