【ガス屋さんのレシピ第十弾!】蒸し豚肉とスルメのうまみ | 『ガス屋さん』のブログ          By東京ガスNext one

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こんにちはk

東京ガスNext one 小山ですにこ*

 

 

 

8月に入りましたね青空

 

 

 

梅雨明けしたとたん、

梅雨みたいな天気が続いておりますがアセアセ

いかがお過ごしですか!?

 

 

 

 

 

今日は15分で調理出来る

大皿料理の作り方紹介しますレシピ

 

 

 

 

 

豚肉とスルメの

うまみ蒸し

 

 

材料


▼4人分   
豚ひき肉    200g    
スルメ    1/2枚    
長ネギ   1/2本    
ショウガ    20g    
キクラゲ(乾燥)    2g    
[A]        
塩    小さじ1/4    
砂糖    小さじ1/2    
オイスターソース    小さじ1/2    
酒    大さじ1    
ゴマ油    小さじ1/2    
片栗粉    大さじ1    
香菜    適量    

 

 


調理準備調理


▼01
スルメは一晩水で戻します。
▼02
キクラゲは水で戻します。

【つくりかた】
▼01
長ネギ、ショウガはぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけます。
▼02
キクラゲは石づきを取り、スルメはザク切りにし、フードプロセッサーにかけます。
▼03
1に2、豚ひき肉、Aを加え混ぜます。
▼04
皿に厚み1cm位に広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。コンロ調理タイマーを10分に設定し蒸します。
▼05
蒸し上がったら、刻んだ香菜を飾ります。

 

 

 

ポイント


スルメは2~3cm幅のザク切りにして、キクラゲと共にフードプロセッサーにかけます。キクラゲが3~5mm角になる程度までが目安です。スルメの大きさにばらつきがでることで、食感のアクセントになります。

肉だねを皿に広げる際は、直径約16cm位にしましょう。肉汁が出るので、平皿なら直径20cm前後の皿を使用するとよいでしょう。

 

 

 

前日に スルメを戻す作業さえ

忘れなければチュー

 

 

簡単で、いつもと違う1品つくれます・ω・

 

 

 

是非、試してみてくださいチョキ

 

●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
●~ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い~
  ・換気扇を必ずつけましょう
  ・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください