こんにちは
東京ガスNext one 小山です
8月に入りましたね
梅雨明けしたとたん、
梅雨みたいな天気が続いておりますが
いかがお過ごしですか
今日は15分で調理出来る
大皿料理の作り方紹介します
豚肉とスルメの
うまみ蒸し
材料
▼4人分
豚ひき肉 200g
スルメ 1/2枚
長ネギ 1/2本
ショウガ 20g
キクラゲ(乾燥) 2g
[A]
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
香菜 適量
準備
▼01
スルメは一晩水で戻します。
▼02
キクラゲは水で戻します。
【つくりかた】
▼01
長ネギ、ショウガはぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけます。
▼02
キクラゲは石づきを取り、スルメはザク切りにし、フードプロセッサーにかけます。
▼03
1に2、豚ひき肉、Aを加え混ぜます。
▼04
皿に厚み1cm位に広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。コンロ調理タイマーを10分に設定し蒸します。
▼05
蒸し上がったら、刻んだ香菜を飾ります。
ポイント
スルメは2~3cm幅のザク切りにして、キクラゲと共にフードプロセッサーにかけます。キクラゲが3~5mm角になる程度までが目安です。スルメの大きさにばらつきがでることで、食感のアクセントになります。
肉だねを皿に広げる際は、直径約16cm位にしましょう。肉汁が出るので、平皿なら直径20cm前後の皿を使用するとよいでしょう。
前日に スルメを戻す作業さえ
忘れなければ
簡単で、いつもと違う1品つくれます
是非、試してみてください
●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
●~ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い~
・換気扇を必ずつけましょう
・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください