新津駅 「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」 | mou-sanのブログ

mou-sanのブログ

海と鉄道と美味しい物の徒然日記

テーマ:

新津駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

新津は、

その名の通り船着き場として発展してきた街で、

羽後街道と会津街道が分岐する交通の要衝でした。

船着き場からは、

川を遡上してくる鮭や海産物が水揚げされていました。

その海産物を使用した駅弁が、

「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」です。

 

パッケージは、

黒の地色に、

海の波とのどぐろ、鮭の絵が金色で描かれています。

真ん中に白文字で、

「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」

と書かれています。

 

 

パッケージを取りフタを開けると、

こんぶ茶入りご飯の上に、

のどぐろの塩焼きとニシン煮、漬焼サーモン、海老しんじょ揚、

大根漬がのっています。

 

 

食べてみると、

こんぶ茶入りご飯は、

塩味が感じられて美味しいです。

のどぐろの塩焼は、

のどぐろの身が甘く、淡白な味わいとともにとても美味しいです。

にしん煮は、

味が濃く煮てあり、骨も柔らかくとても美味しいです。

漬焼サーモンは、

濃い目に味付けされていて、柔らかくてとても美味しいです。

海老しんじょ揚は、

さっぱりとした口当たりで、海老の味が口の中に広がり、

フワフワとした食感でとても美味しいです。

大根漬は、シャキシャキとしていて美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★★

です。